山河故人 山河故人 7.8分

mountains may depart

FFwife
提示:这篇影评可能有剧透

电影的名字起得很好,确实很符合意境。

电影的前半部分是对三角关系的描述,且侧重点中还略微带点讽刺意味,个人看法~

电影中的涛儿选择了人生发展迅速的张总,而三角关系中的梁子选择了远走他乡,常年从事矿井工作的他得了一场大病,无钱医治,因此回到老家后他的老婆找到了涛儿,涛儿对自己之前的故人施以援手,这应该可以算是山河故人的前半部分了。

而在涛儿和张总离婚后,儿子被判给了自己的丈夫。接受了不同的教育,让他的成长有些畸形。山河依旧在,故人何处寻。他和自己的儿子产生了很大的隔膜,两人之间的关系也恶化。家庭的破裂带来的问题是巨大的,造成的心里阴影也是难以磨灭的。

个人觉得吧,电影的主题还是很突出的,描述的手法上前半部分还不错,但是后面关于张到乐那一块有些没懂,特别是对于自由的深层含义的剖析,难道还有国内外文化的交融部分?个人分析不出来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端