大护法 大护法 7.8分

第一步成人向电影,但还不够

惟待见青天
两星半,一星给漂亮的水墨画,一星给片方的胆识和第一步成人国产动画,半星给故事完成度。但是不好看是事实。
电影应该是制片人和观众沟通的桥梁。制片人抑或是眼见高山,画与在座,抑或是心有旷野,邀众同赏,即便是合格的商业片,也应该把合适的笑点和泪点传递给大家。
然而我走出片场,听到不少人觉得这片子云里雾里,也看到朋友圈对其偏下的评价,我自己也觉得这片子索然无味。诚然,我们大概能猜到某些意象的用意,比如麻木的安宁是多么可悲;比如被施暴者反抗暴政,却反成施暴者;比如理想得先问好坏,再去坚持,等等等等。但是为什么大家还是觉得没看明白。他们看到了意象,但进不去心里。这里我认为有几点原因:
一是缺少时代感。诗词文章,小说史记,每每引章据点,无不是借古讽今,评说当今之世,警醒现世之人。强权,高压,麻木和恐惧,杀人的理想,吃人的世界,老实说,这些东西离我们很远,一般人也不会有。观众们在电影里看不到自己,也看不到现在,自然难以引起共鸣。作者要批判的都没错,只是大家都知道了,不需要再说一次。
二是缺少代入感。确有不少观点,很多人根深蒂固,但毒害颇深,需要被点醒。但这种观点,与其直接呈现给你,一点点撬开或许更好被接受。咱们看看《摔跤吧,爸爸》是怎么改变重男轻女观念的:跟大家一样,父亲本来也是希望有个男孩,不惜用偏方也要产下男婴,山穷水尽之后,峰回路转,发现女儿或许可以一试,再重男轻女的观众也能理解这个走投无路的父亲,他的观念转变不唐突。但《大护法》一上来就告诉我们,什么是对,什么是错,谁是好人,谁是坏人,观众反倒不快。就好像阿米尔汗刚生下女儿,就说妇女也能顶半边天,开始哼哧哼哧练,是什么体验。
三是中心思想不够明显。看得出电影作者,心中有所思,如万马奔腾,我身为没看懂的人,都罗列了好多意向。但是片长有限,观众接受程度也有限,意象太多,兵分对路,反而分散了兵力。《千与千寻》意象众多,吃成猪的父母,洗涤身心的澡堂,以及不能忘的名字,都为欲望和本真这个主题服务,分兵而合击,这才叫漂亮。《大护法》里有小孩子的谄媚,有出卖别人反被杀害的可悲,有屠龙者亦成龙的无奈,我知道这小镇里没几个好人,但是然后呢?

总体来说,片子面向成人的立意,应该鼓励,但是讲故事还欠火候,电影观赏性不行。期待今后有更多成人向的动画。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列