闪光少女 闪光少女 7.4分

这才是我们该展示的文化自信

Crystal
2017-07-30 23:24:54

妹纸归期将至,今晚约她吃饭睇戏。

我们选的是一部几乎没有宣传,主角都不是大咖的《闪光少女》。昨晚才看完《战狼2》的妹纸,看完电影出来跟我说的第一句就是:这部电影才是真正的燃!

非常赞同她的评价,因为观影途中好几次,我都差点想站起来鼓掌!

在国内电影大都是歌唱主旋律,或者翻拍畅销言情小说的当下,这部电影确实显得与众不同。在很多国产青春校园电影在演三角恋、打架、堕胎、病离的时候,《闪光少女》讲的是一群热爱民族乐器的孩子,怎么通过自己的方式来宣传民乐,表达自己的热爱。所谓的爱情仅仅是细小的插曲,更多的是他们对热爱的执着与追求。

电影里还增加了ACG、古风的元素(估计也能吸不少粉)。他们会用自己的乐器演奏自己喜欢的动漫曲,会学习历史谱唱古风曲……在漫展上cosplay成动漫人物的他们用民乐弹奏改编过的动漫曲,真有一种“燃”的感觉。文化在交融中被点燃了~

有网友影评写道:这才是我们真正的青春!

对啊,青春怎么可能只有恋爱?!还有梦想和热爱,以及为之的努力~我平时看电影不多,国产电影尤其少,这次竟有一种看到了国产电影希望的感觉,最起码走出了过往校园青春电影的套路。

尤其推

妹纸归期将至,今晚约她吃饭睇戏。

有网友影评写道:这才是我们真正的青春!

尤其推荐他们与西洋乐学生斗琴那一幕,我正是在微博上被安利了这一幕,才要去看部电影的。摘一个对这个片段的影评:“千指大人打前锋叫阵,古筝版《广陵散》尽显原曲杀伐战斗之意。西洋乐以竖琴应战《德彪西第一号阿拉伯风华丽曲》平息躁动,随后双方就《野蜂飞舞》展开混战。最终,唢呐吹起《百鸟朝凤》不仅暗喻了野蜂被群鸟驱逐;更重要的是,在音律上,西洋乐阵营里没有相匹配的演奏接得住。”

总说自己的文化优秀,历史悠久。但通过限制外来文化进入,并不能展现中国文化的优秀,更别说灌输到所有人心里,去承认这种优秀,为之自豪。正如剧中的学生斗琴,不仅能接住西洋乐抛出旋律,还能以自己的旋律达到没有突兀的交融,这才是文化中包容而优秀的地方。

你们优秀的,我们通过改编的方式来演绎,一样的好,甚至别出心裁,这才是我们的文化自信,亦是对传统文化最好的宣传。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列