豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:憨豆修仙,绝不空谈

小爱
刘安升仙和发明豆腐有何关联?一颗黄豆如何修仙?答案尽在3D修仙动画电影《豆福传》。该电影由邹燚执导,陈佩斯、李立群、季冠霖、付博文等实力配音演员倾情加盟,已于7月28日正式登陆各大院线。《豆福传》取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安升仙的故事,讲述的是呆萌主人公“豆福”在师傅刘安的引导下,克服重重困难,坚持修仙的励志故事。影片中人物形象各具特色,性格鲜明,瘦瘦高高的刘安、憨豆模样的豆福、豆界美少女豆香、神经兮兮的神经豆都颇受观影小朋友们的欢迎。

《豆福传》3D效果逼真,画面清新流畅,将中国独特的文化韵味糅合进电影的画面中,营造出一个鸟语花香、青山绿水的豆腐镇,生活在世外桃源一般的豆界的豆族们过着宁静而祥和的生活。随着主人公豆福的成长,电影风格和画面也在不断变幻中,豆福和他的师傅刘安走的是玄幻路线,东方仙术飘逸、灵动,特别是豆福在神经豆的指点下,仙术突飞猛进,飞上月亮幻化完美的太极图象震憾观众眼球。对于某些观众指《豆福传》和《功夫熊猫》形象接近的看法,小爱认为《功夫熊猫》来源于国宝大熊猫,《豆福传》中豆福形象来源于豆子,豆子本身为原型,幻化为人自然体态微胖。两个形象各有来源,不存在抄袭问题,况且《功夫熊猫》是用中国元素讲述美国故事,而《豆福传》是立足传统文化,是我们自己讲述自己的故事,弘扬民族文化,提升民族文化自信心。

再渺小的梦想,也因坚持而伟大是电影《豆福传》最重要的主题,也是最能打动人心的东西。电影中的豆腐镇和豆族是刘安在修仙过程中创造出来的,豆腐镇的豆精们在刘安离开 之后因为种种困难和原因纷纷放弃修行,过上了普通人的平凡生活,只有豆福不畏艰难,不怕修仙带来的负面后果,相信师傅说的话:“只要坚持,一定能修仙成功”。豆福坚持学仙术,被全村人所嘲笑和远离,只有豆香傻傻喜欢他。后来豆福被送到了山上一个精神病院里,遇到了陈佩斯配音的神经豆仙,豆福的成仙之路才正式开始,在神经豆的指点下,豆福终于修成正果,穿墙而出,在淮南王府成功飞升。

在豆腐镇的同类眼里,豆福是一个只会空想的人,那是因为他们没有看到豆福为自己的梦想而付出的努力和心血。当豆福落入黑衣豆的圈套时,他也在怀疑这个世界上倒底有没有修仙之术,迷茫和不自信轻易将他击倒,豆福和豆香都被黑衣豆的高科技设备变回了黄豆,豆腐镇也惨到涂炭。正如网络上流行的一句话:“哪里什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了”。豆腐镇的豆族们过着岁月静好的日子,却不知道危险和阴谋正在悄悄向他们伸出魔爪,他们一味嘲笑和讽刺修仙的豆福,却没有想到关键时刻是豆香的爱和相信唤醒了豆福,多年修仙的功底终于显露威力,仙术加七星连珠的超能力终于成功打败黑衣豆和黑豆兵,拯救了师傅和整个豆腐镇。

坚持是验证理想与空想的唯一方法,如果豆福不能为自己的梦想付出持续的行动,他的梦想有可能论为空想。梦想是人行动的指南,而空想则是人偷懒的幌子。判断一个人是否有理想,不是光听他对光明未来滔滔不绝、唾沫横飞的演讲,而更应该看看他到底为自己的梦想做了些什么。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列