他并不是最佳伴侣的范本

追猫的兔子

陪我妈陆陆续续看了大部分,看到朋友圈里对贺涵铺天盖地的夸赞我有些不知所措。因为虽然我不觉得他很渣,但是我实在说不出他很好。

我以为贺涵转身爱上罗子君的原因并非他对唐晶说的“面对你时总觉太累”,而是因为他本质上根本就是个喜欢养成系的深藏不露的大男子主义大叔。从前唐晶是他的学生,听他的教诲、按他的意见成长,一手能掌控当然不累。现在唐晶已经到了可以与他势均力敌的程度,他就觉得我们都个性太强、相处太累。而现在的罗子君刚好就是从前的唐晶,需要迅速成长、仰仗他的指导、依赖他的帮助,满足了他内心深深深深处的大男子主义。所以他自然而然地转变了心念。他应该一直觉得他是平权主义者吧,喜欢另一半独立、有思想、有个性。这也是为什么前面的十年他和罗子君都相安无事,没有越过那道红线。因为那时按他自以为的标准,他是不会喜欢上罗子君的。但可能连他自己都察觉不到,他内心深处要的不是独立女性,也不是搭他人生便车的傻白甜,而是愿意永远跟在他身后一起向前走的追随者。

这样一来我想一切都说得通了,他喜欢的永远只能是独立女性的初级阶段,需要别人仰望人生导师的目光。所以对于唐晶,我很心疼她,但也替她庆幸,毕竟贺涵实在不是适合她的人。而罗子君和贺涵,我想除非罗子君那句“我想和你们并肩作战”是随口一说,不然她和贺涵怕是也难长久吧。而在罗子君的主观选择上,我虽不知电视剧的结局,但若她依然坚持顾及好友的感受,那我甚感欣慰。如果不能,那也不知是遂了众愿还是现实相照了。

想起之前还没开始看这部剧之前微博一人发的亦舒作品语录,单看每一句都是再正确不过的箴言,配文却是“所以现在还觉得亦舒三观正吗”。评论里无论是看过她作品的还是只看到这几句语录的,都表示她的话说的蛮有道理,我当时也深以为然。但现在虽不知这部剧照原著改编多少吧,我想起之前的微博,犹豫了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列