一念无明 一念无明 7.9分

一念之间,哪来分明

Buo.bo
读高中之前我以为我和其他人一样。高一的时候抑郁了一段日子,给自己做了个约定,尽量不和别人说话。这个约定挺好笑的。但是我笑不出来。
  我知道我谁都怪不得,我也很清楚我是怎么一回事情。我知道我为什么会害怕和异性说话,知道自己总是觉得别人眼里面都是对我得不重视。很多很多细微得事情一直在一点点吞噬我的理智。我一会不自信,善妒,懦弱,欺软怕硬,下一分钟又变得自大,对许多事情目若无睹,对其他事情充满鄙视。我知道什么造就我这个人。我知道。
  其实很多事情我很清楚在发生什么。
  但是,我也和很多人一样却不知道怎么去改变。
  阿东就像是我,但是他比我高尚多了。我很满意余文乐情感的把握。我想是找了大量的文字和视频资料去琢磨躁郁症这种疾病,同时又一次又一次地走进那些病人的内心。不然就是他也是半个。说真的,我很想知道他怎么准备的。
  其实很多事情我很清楚在发生什么。
  但是,我也和很多人一样却不知道怎么去改变。
  我看着阿东就像是看着自己。母亲的一句话,父亲的一个举动,都会给敏感的我们带来剧烈的冲击。我触动最大的是妈妈对着阿东说“对不起,麻烦你”,结果阿东哭了。我想那一句句“扑街仔”都没有这个伤人。但是,我想让阿东更奔溃的是,不管是妈妈也好,未婚妻也好,他总是让他爱的人受伤,最后他也从未得到他们的爱。
  一念无明,确实是我们这群人。可是无论是无是明,我们内心永远不会忘记我们到底是多么悲哀。那些一次次的别人看来小的或者不值得注意的事情,其实在我们眼中有着不一样的意义。我们知道我们的悲哀。
  无明只是我们无力搏斗却要抗争到底的血泪交加的日子。那一念也似有似无。
  想起来羞耻里面Even说的,每个人是一座孤岛。听起来像作文素材里的话,有的人看过了就过了,只有我们这些经历过的人才知道这后面流了多少看不见的眼泪,经过多少次验证。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列