豆福传 豆福传 5.7分

初心不悔方为道

慕卿宁
去看了《豆福传》。
没办法,虽然早已过了爱做梦的年纪,对制作精良的动画,却依旧没什么抵抗力。
开端引用淮南王刘安的升仙故事,没错,就是“一人得道鸡犬升天”的那个刘安,除了沉迷修仙以外,他还是豆腐的创始人。
老实说,看到一颗颗豆子化作人形,自炼丹炉中依次蹦出的时候,忍不住笑起来。虽是豆族,却与人类无异。不过是借豆族之事来讲人类的事罢了。
《豆福传》的故事很简单,三言两语便可解释得清清楚楚。然而,若是当真用极具概括性的语言来讲故事,便太过枯燥无趣了。
剧情虽然简单,制作团队所花费的心思却不少。且不说角色设定、故事构架,也不说画质、音效,单看影片中的一些伏笔,便觉欣喜。
如修仙之豆的不断消失,尤其是豆寿的消失,隐隐暗示,真相并不如豆们所以为的。
如神经大仙随口告诉豆福,那些神仙都是黑的,便已揭露,或许成仙,不过是一场骗局。
如豆福与豆香结伴上山的一段,豆福用仙术控制流水,从水桥下穿过。心地善良的豆香将不慎脱离活水的小鱼送回水中,本是与它一条活路,却不曾想,下一刻,那条可怜兮兮的小鱼便成了大鱼的腹中之物。
去看了《豆福传》。
那时我暗暗揣度,豆福所谓的成仙得道,或许也如这件事,福祸难料。甚至很大可能上来说,是祸事。
果不其然,豆福一夕成仙,所面对的不是志同道合的诸位仙友,而是,一群凶神恶煞的黑豆。
黑豆嘲讽豆福,竟将黑豆族的高科技,误以为是仙术。
被囚禁的豆福久久缓不过神来,他的世界一夕崩塌,曾经坚信不疑的梦想,居然只是一场空吗?
像是坚定不移奔赴的方向,到达终点时却发现是个死胡同。前方无路可走,来时路也已尽数截断。
豆福是绝望的,在得知真相的一刻,他看向刘安,眼神中带着慌张和无措。
如果师傅没有成仙,那么他一直用来鼓励自己坚持的理由便瞬间变得可笑无比。
原来,那些早早迷途知返的同族,才是明智之豆吗?
影片对于这一处境的解决方案,我很是满意。
关键时刻,是豆香的牺牲,给了豆福活下去的机会。
不是为了救豆族于水火之中,而是为了自己一路走来的诸多所遇,为了曾许给豆香的承诺。
这么些年看过的故事中,有能之人必要以天下为己任,似乎选择大我,放弃小我才是最最正确的选择。
从来没有人问过,他们想要的究竟是什么。
可,要是这个有能之人的心愿,没有那么伟大,只是想完成一件小事呢?
就像豆福,他坚持修仙,不过是因为一直牢记师傅当年的鼓励。
关于成仙以后的事,他想做的,也只是做出天下最好吃的豆腐给豆香吃。
这样一个愿望,的确不够伟大。然而,对于豆福来说,这便是最重要的事了。
正如黑豆族被消灭后,刘安指着豆香化作的豆,同豆福说的:这,便是你的道。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列