从《权力的游戏》看当代美国视角下的女权主义

文艺这种病
《权力的游戏》播到第七季时,这部魔幻现实主义史诗大剧,几乎已经成为女王的游戏。

在第六季时,除了北境,其余大陆地区都已是女王掌权。而第七季第一集,二丫的复仇不负众望,她一举灭门黄鼠狼弗雷全家的情节,大快人心,女权意识得到了空前彰显。

作为文化输出的主阵地,每个热门剧集当然是时代精神的集中反应。在热门美剧《权力的游戏》中,更是将美国当代的女权主义精神展现的淋漓尽致。

由于配置强大的女性阵容,且人物形象饱满立体,剧中的女性角色格外引人瞩目。在这群星光熠熠的女性中:有布雷尼这样天赋异禀、巾帼不让须眉之辈,有甜美高庭玫瑰玛格丽的心机深沉、有傻白甜三傻一路逆袭黑化成长为谋略家,有女中豪杰二丫,有残暴冷血的女王瑟曦,有一次成功召唤了三条神龙的龙母丹妮莉丝……所有的女性一起,塑造了一幅可歌可泣、有血有肉的女性群像。

从某种层面来看,这部剧不但折射出美国当下女权主义的大行其道,更代表了美国最主流的女权观。

迄今为止,美国共经历了三次女权主义浪潮。第一次浪潮始于19世纪40年代末,终于20世纪20年代,首次提出男女平等的权利;

第二次浪潮起于20世纪60年代,止于20世纪80年代末,分化出自由主义女权主义者和激进女权主义者之后,她们对女权涉及领域划分更广,具体涵盖了:女性参政、就业、晋升、教育平等权,女性健康、生育、堕胎以及其他诸多涉及女性利益的各种权利(如最低工资、同工同酬、日托所等);

第三次浪潮发端于20世纪90年代初,持续至今。女权主义理念更加多元成熟:强调女性问题涉及多种族、多族裔、多宗教信仰、多民族习俗、多元文化、多性取向、多元价值等各种问题;主张跳出原有的女权主义思维框架,呼吁消除社会性别角色和偏见等。

在《权利的游戏》这部场景宏大、具有神话和奇幻色彩的史诗级大剧中,女权主义成为主导女性人物形象的核心灵魂。也正是由于女权所赋予女性人物的独特魅力,使得这部剧集中的女性大放异彩。纵观剧中,有三位女性的形象最能阐述女权主义精神之要义,形象也最为丰满突出。

首先是王后瑟曦。作为兰尼斯特雄狮家族的贵族女儿,她自小勤奋努力,不甘落于人后。父亲泰温兰尼斯特为了将儿子们培育为下一代合格的革命接班人,不惜天天逼迫小詹姆识字。没想到,在一系列培养接班人的课程中,瑟曦的学习进度条远超两个儿子。瑟曦从来没有将自己当做女儿来看,在她的眼里,继承发扬家族事业、弘扬家族荣耀的意识,来得比两个弟弟要强烈得多。在个人性格成长的开端上,这些优点都比较契合女权主义意识,但由于受到铁血手腕的父亲影响,以及父亲的利用和操纵,她的女权意识更多带有初级阶段的特点:主张男女平权,而非真正的精神独立。

她用强势、铁腕,甚至残暴的统治手段,来一步步巩固自己的王位。她拉拢贵族,残酷镇压贫民,对高庭玫瑰举办的慈善活动嗤之以鼻。

可惜的是,无论她做出怎样的努力,重男轻女的父亲,只把她当做获取自己政治手段的棋子。扭曲的父爱造就了她扭曲的性格,这就为她的悲剧命运埋下了伏笔。除此之外,在瑟曦的身上,母性的力量困住了自己,一边她是个铁血的君王,另一边却又是个软弱的母亲,她对自己子女毫无底线的溺爱,尤其是乔佛里,也成为万恶之源。她的权力统治,一边强势,另一边却又失控。

第二个不容忽视的女性王者是龙母。

《权力的游戏》虽是一部魔幻剧,但剧中展示的多为真实的人物角色,只有少数穿插如异鬼、光之王之类的魔幻元素。相比其他的肉身凡胎,浴火而出的龙母,肩上站着三条幼龙的人设,简直自带BGM声效。自此之后,龙母更是一路开挂,所向披靡。

相比其他遭受各种忍辱负重使命的人物,龙母是个当之无愧的幸运黑马选手。坐拥一万无垢者部队、八千雇佣兵团,携带卡奥的十万兵马,龙母威武雄壮,夺回铁王座势不可挡。

与女王瑟曦相比,龙母和她的共同点是,都作为男性世界争夺权力的棋子被利用,龙母最早受到哥哥虐待并利用,作为交换物,嫁给卡奥。然而,不同于养尊处优的瑟曦,童年遭遇悲惨的龙母,由于自己的父亲疯王被杀,一夜之间从公主变成通缉犯,身份的巨大落差招致苦难,这使他自小看尽了人间疾苦,具有一颗同情贫苦劳动人民的善良心灵,同时培养了她坚忍不拔的优良品质。

显而易见,龙母的人生信条是:凡是杀不死我的必使我更加强大。在一次次危及性命的考验中,龙母都挺了过来,且越来越坚不可摧。先是从火里带着三条龙走出来,她的人生一路开挂。然后,她用聪明才智果敢决定用自己的一条龙换取一万无垢者,并要求质疑自己的智囊团闭嘴。在自我成长方面,龙母口才了得,自学多国语言。

龙母在借船时,曾发表了一套煽动人心的忽悠说辞,精彩程度堪比现代创业女企业家,面对投资人的一场路演。她说自己“诞生于风暴之下,是龙之母blabla”。言外之意,自己是人中龙凤,非比寻常。在讲产品营销故事之前,女企业家出身的营销故事传奇已经够写好几本书了。可惜的是,短视、现实的投资人毫不留情的拒绝了她,理由是,你目前没有盈利,未来我也看不到成熟的商业模式……

龙母还有一个特点是,所到之处必发表激动人心的政治演讲,具备了一个女政治家的基本素养。“你们自由了,你们的自由是属于你们自己的,不是我给的……”这一系列的政治演说下来,成效卓著:不但将她与其他暴君、昏君统统区分开来,而且迅速赢得了民心所向。

其实,作为浓墨重彩塑造的统治人物,龙母的成长史是一部女权主义的高进阶史,她一开始并没有夺回铁王座的雄心,也没有将自己定位为一个女性王者。只是随着身份的转换(龙的诞生),她明白了自己肩负的使命,她的女权意识一步步得以苏醒,树立雄心壮志、设定远大目标。她的身上既具备男性的勇敢、果断,拥有聪明的头脑,同时懂得利用女性身上的优势——温柔,并以温柔作为武器,一次次令男性部落领导臣服。她以温柔作为最大的力量,用温柔应对世界,不动用武器、不大开杀戮依然能赢得战争。

在她的眼中,女权并不仅仅局限于男女平权,更不是如瑟曦般,耍狠斗勇,处处与男性为敌,而是回归女权的本质,尊重他人,遵循我是一名女性的事实,但我有我的自由意志,也有我的方式,遵循我的内心,柔软而坚定的面对这个世界。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列