战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》: 铁血王者的再度回归,依旧燃!

木易孝敦

2015年的清明档,吴京带着他历时七年全力打造的《战狼》初登大银幕,在《王牌特工:特工学院》和《咱们结婚吧》的双重夹击下,以三天破亿的磅礴气势成为当之无愧的票房黑马。只要一想起这部电影,那句“犯我中华者,虽远必诛”仍让人热血沸腾。两年后,他带着《战狼2》再度杀回大屏幕,嘶吼着“杀我国人者,皆我天敌”。

相较于第一部,《战狼2》无论是在演员,还是道具场景中,皆迎来一次全面的升级。除了已有的吴京和余男,又迎来了近来人气高涨的达康书记吴刚、赵东来局长丁海峰,以及张翰的加盟。另外,电影中还出现了一个外国面孔——《美国队长》中大反派“交叉骨”的饰演者弗兰克·格里罗。

升级的不止是演员阵容,还有制作团队。吴京导演不仅聘用了自己熟悉的香港团队,还邀请了《美国队长3》《X特遣队》等大片的动作指导萨姆-哈格里夫助阵陆战之王完成惊艳的“坦克漂移”,《加勒比海盗》的水下摄影师完成深潜中“一镜到底”,从资金到技术,再到各方面的世界专业顶尖人才,《战狼2》凸显出了大片质感。坦克攻击飞机、坦克碾压坦克、坦克漂移让人看得目不转睛,水下激战、高空枪弹、贴身肉搏,以及各种冷热兵器的相互交锋,更是让人目不暇接,连连称赞!以往电影中的动作戏大多通过凌厉剪辑带来炫目感、调动紧张情绪,《战狼2》倒是不用了,因为其本身就已经够燃够爆,在保证故事的基本脉络下,刺激着观众的神经。

故事上,影片依旧延续了《战狼》的线索,将故事背景从边境线移到了广袤的非洲大地上。因着冷锋的一次冲动行径,他被战狼除名且开除了军籍。离开自己心爱的部队,在加上未婚妻生死未卜的沉重打击,冷锋将自己放逐到了非洲。一次意外,他偶然卷入了非洲的叛乱,为了营救战乱区的同胞,在没有任何外援的情况下,他只身一人踏上了营救的路程。

“脱下军装,职责犹在。”冷锋虽然不再是军人,但依然延续着战狼的血性。虽然未婚妻的下落不明曾一度让他以酒浇愁,当危险来临时,他总是身先士卒冲在战斗的第一线。无论是非洲的商船遭遇海盗的打劫,还是有几十位同胞被困在战乱区无助地挣扎,有危难的地方,总是能看到他的身影。这其中体现的,不仅是冷锋优秀的军事素养,更重要的是他诠释的对生命的尊重,对和平的期许。当然最燃的桥段还要数冷锋在和老爹贴身肉搏时,老爹侮辱中国人懦弱无能又孱弱,冷锋一记铁拳狠狠地打过来 “那他妈是以前”,瞬间全场掌声一片!以前的我们穷,被欺负了只能打断牙把血水往肚子里咽。但现在我们强大了,不容别国的任意践踏。就像导演曾经说过的一句话:冷锋不是打不死,而是打不倒,中国军人的意志力是永远打不倒的。而张翰在这部戏里也有了巨大的蜕变。初登场时,他依然是一个吊儿郎当的富二代形象,来非洲是为了躲爸妈。喜欢武器,只是觉得这就该是男人玩的,且是不错的撩妹神器。直到经历过那场残酷的战争,跟随冷锋、何建国在枪林弹雨中战斗过,看着一个个熟悉又陌生的面孔无力地躺到在自己面前,卓亦凡才真正明白了战争的意义。

“为祖国的强大骄傲”,这也是我在看过电影后最大的感受。尤其是冷锋手举国旗,安全通过非洲交战区时,令人潸然泪下,正如吴京所说:“在很多地方,国旗是中国人安全撤离的绿色通行证”。

强大的不止是我们国家,还有我们正在蓬勃发展的电影事业。倘若每个电影人都能有战狼的那股热血,拼命的精神,何愁我们没有好电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列