一次别离 一次别离 8.7分

三个谎言。。。(保姆、女儿、父亲)

取个啥名字嘛
不要说有信仰是件多么多么了不起的事情。总是听很多人说中国人没有信仰,以前我也赞同这个说法。后来慢慢发现,很多有信仰的人莫不如没有,在我看来,信仰只会为你营造一个理想国度,让你无限忠诚于它,实现所谓的超脱。而信者善于不善,从来不取决于你的信仰,而在你个人。

对于片中三个谎言的接受度我进行了排序:男主的谎言>女儿的谎言>保姆的谎言

保姆的谎言:真主在心中还是在书中?

保姆的谎言:真主在心中还是在书中?
保姆穷但选择了信仰,真的是她的选择?我不这么认为。不然所有的信仰者都不会有违法犯罪行为,毕竟说一套做一套的人实在太多。如果真的内心遵从,从开始就不会选择撒谎讹诈男主一家,因为她十分清楚流产这件事根本与男主的推搡无关。这其中还包括坚持说男主知道自己有身孕(这一点其实她也在说谎,她根本没有当面跟男主说过,而且由女教师的话中可以得出,她整天裹块大黑布,外观上很难看出来,可她坚持说男主知情,尽管男主也说了谎,但是从法官的询问中不难看出,她是想以对方之情这个理由来让法官定罪,而自己也是深知男主知情的可能性很小)、男主实际上推她的位置和模拟来看,都不可能导致她摔下楼,这也是男主一直坚持自己与她流产无关的很重要的一个原因,而保姆却撒谎说男主把他推到墙上摔下楼的,当楼上阿姨作证时,还说阿姨帮男主说话。这算哪门子的坚持信仰?这就是赤裸裸的讹诈啊,她最后放弃是真的对男主产生一家产生悔意?有悔意还让女主不要告诉任何人?自己主动放弃实话实说就可以结束这个事情了啊。用她的原话说,怕报应,特别是报应到孩子身上。这根本不是内心主动遵从,而是怕恶果。就好比作案预备,心生悔意主动放弃和怕警察发现而放弃是两回事,谁能保证怕被警察发现的不会再次作案?

女儿的谎言:无非是选择相信父亲,维护亲人之举

男主的谎言:一个儿子与父亲的责任
女主坚持移民和离婚的理由真的很牵强。就如办手续的人所说,难道在国内就一定比在国外差?整个事件也是因她而起,所以我个人不喜欢女主这个角色,尽管很美。是,男主也撒谎了,他的情绪我想大家是很能体会的,一个孝顺的儿子,这也是直接导致他与妻子分开的重要原因,舍不下自己的老父亲。“他认不认得我不要紧,但是我认得他”,这是他反驳女主离婚时的话。要判刑的时候,他反复说道自己不能坐牢,父亲和女儿该怎么办?这是他的无奈处境。在得知保姆流产后,第一时间赶到了医院,但由女儿的叙述证实了保姆的谎言后,更加确信保姆流产并非自己导致,坚持还原事情真相,但最后还是妥协,按妻子的想法,给对方补偿。

从前面不难看出,女保姆最后想放弃这次索赔,但她一切的处理方式都十分被动,都希望女主一家来主动结束这个事情。所以,问题来了,如果男主最后没有主动要求保姆面对古兰经起誓?她还会这样做么?

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列