深夜食堂2 深夜食堂2 8.0分

深夜食堂 ---

每份点餐都盛满了世间的温暖和人性的友善

深夜意味着寒冷 孤独 无助 甚至有点恐惧

食堂又意味着美味 热闹 温暖 人气旺盛

这么两个代表着完全不同意味的名词组合在一起,居然拍成了一部风靡中日两国的潮流电影 好棒好棒!

深夜食堂---- 闭上眼是不是这样的影像: 神秘的老板 突然端出美味绝伦的套餐,狭长拥挤的店铺,坐满了神色各异甚至带点诡异的食客,或是周边邻里 或是漂泊的游客 或是年轻的旅行者 又或是某些江湖人物! 哈哈哈,这是古龙的武侠小说版,是中国古典文化的反映/ 切换场面 让我们跟随这部电影 一起真实体会一下 每天午夜零点开始一直营业到早上七点的 日本的深夜食堂到底是怎样的情景 有什么好吃的!

日剧版的深夜食堂,标标准准的治愈系风格,典型的日本风影视:三份最普通的日料套餐,三个情节简单但是温暖人心的城市生活故事,,真实体现了日本生活的淳朴民风和互助互敬!

深夜食堂 ---

每份点餐都盛满了世间的温暖和人性的友善

深夜意味着寒冷 孤独 无助 甚至有点恐惧

食堂又意味着美味 热闹 温暖 人气旺盛

第一份套餐:烤肉饭 一个单身打拼的城市职业女性,遇到工作压力大的时候就喜欢穿丧服出门,自称丧服女!这个极其出格怪异的行为习惯,自然引来旁人的议论和一些职业老混男的骚扰!不过这位女性,虽然身穿丧服,但是从来都是积极乐观,坚强而坦然面对明天! 每次去食堂,都是一份烤肉饭,吃得津津有味,一边吃还一边自勉:加油!即使遇到情感骗子,她也是一笑而过,一份烤肉饭足以温暖她的心灵,让她永远笑对生活!生活是公平的,你微笑面对 就会开花结果!这位丧服女最后在回乡参加葬礼的休假期间结识一位僧人,这位俊朗善相的僧人愿意为她还俗离教,这缘分真是没得说了! 食堂里所有的食客都为这对情侣鼓掌和庆祝!

第一个故事播放的时候我就注意到这个细节:所有食客无论男女长幼 都是挤挤得在一张桌子上吃饭,好像都很亲密似的,这个和中国餐厅都是卡座、包厢、保持距离的大厅四人桌完全不同! 不知道真实的日本餐厅是不是都是这样亲密拥挤而互不相识日本食客又觉得很自然?! :)

第二份套餐: 乌冬面 开荞麦面馆的少东家,不喜欢自家的面偏偏喜欢吃对面深夜食堂的乌冬面,看来同行是冤家必斗在日本文化里并不是这样,这位少东家每次去一边吃面一边跟食堂老板抱怨母亲强迫他接班家族面店! 而他的母亲呢 白天忙碌自家面馆 晚上打烊后也喜欢去深夜食堂吃老板的乌冬面,一边吃一边跟老板吐槽 抱怨其儿子不肯接班 还痴迷玩乐乒乓球 不务正业的样子!她是为了早逝的丈夫,必须要儿子传承好这份家族店铺!母子矛盾没解决,偏偏还夹进来一件棘手事情: 这个儿子喜欢上了一个大其十五岁的女生! 我们想象一下 如果这个桥段在中国,这个母亲一定是宋丹丹那样的人演的,王母娘娘降临 跟你狗血十八招,把整个家庭整得翻天覆地可以拍个二三十集电视剧呢! 相反,日本风不是这样的: 在温暖的深夜食堂里,老板和周围的邻居食客对其这个儿子进行中肯的批评但是又充满鼓励/ 那个母亲虽然反对这对婚恋但是没有霸道蛮横阻挠 我第一感觉是很温和的 讲道理的母亲/而这对年龄差异很大的姐弟恋,又得到了其他深夜食客的衷心祝福! 哈哈哈 姐弟恋在日本看来是很好的归宿和结果! 不过这个故事最后好像没有很明确的结果说他们最后结婚了, 留给观众一点想象空间吧!

第三份套餐: 猪肉汤

一个远在福冈的老太太,急吼吼得赶到东京找儿子,居然很轻易地就被人骗了钱 儿子又没找到! 这个落难的老婆婆走进了深夜食堂,饥肠辘辘但没钱吃饭! 老板主动送上一份热腾腾的猪肉汤,热心得问这位陌生的老婆婆遇到什么困难了吗,听到老太太的遭遇,哇,整个食堂沸腾起来,当然不是嘲笑指责和隔岸观火,而是所有的食客行动起来:找警察报案的/找记者寻人的/主动提供食宿的日本少女,勇敢斥责警察办事效率太低的女主妇 ,各种各样温暖的援助之手伸过来!东京在下雪,但是食堂里充满灿烂阳光!最后原因很快搞清楚了, 这个老婆婆年轻时候抛夫弃子,晚年幡然悔悟,只想再见面一下那位已经联系上但是坚决不肯见面 不肯原谅母亲的 儿子(我插一句:这个儿子不肯见面这位不负责的母亲是对的,这个母亲必须为其不可饶恕的错误埋单,必须付出代价 这个才是人间正道)

那个被斥责的基层员警,战战兢兢,他的职责真是必须为民众服务!最后他假装问路,把这位已过而立之年的儿子从家里引来,从室内到院子里再到马路上,拿着地图装疯卖傻尽量拖延时间,就是为了让这个老婆婆在不远处可以清楚看到自己当年抛弃的儿子,阔别三十年,近在咫尺但不敢相认,她此刻的心情是激动 还是愧疚 还是感恩这些素味平生的食客们 还是觉得了却心愿死而无憾了!这个每个观众体会也许不一样吧!

这一场景,我相信包括我 所有的观众都是热泪盈眶,感动不已! 但是这个流泪没有悲伤 没有遗憾,而是真正的温暖和贴心,满足心愿了!日本社会的人情温暖,互助互爱互敬互重在这个故事里展现得淋漓尽致!

原来,深夜食堂,不在于食的美味,而在于堂的温暖!

而每座文明的城市,都会有一座属于我们每个人的温暖食堂!因为城市是整个社会文明的结晶产物和聚合体,一个发达繁荣富裕的城市 一定是讲法治,礼仪,道德,合乎人性的传统和伦理的!文明城市里的居民一定是热情 友善 正直 守法 彬彬有礼 民风淳朴 世间的温暖和人性的本善在城市这个平台里 在深夜食堂这个小窗口尽情展现! 日本东京是全球最大的城市 3500万人口 真正东亚文明的榜样和骄傲,值得点赞点赞!

套用上海世博会一句宣传语: 城市让生活更美好!是的,我再加一句: 食堂让深夜充满温暖!

深夜食堂2的更多影评

推荐深夜食堂2的豆列