黑天鹅 黑天鹅 8.5分

寻找灵魂深处的自己

Yavhs
提示:这篇影评可能有剧透

电影最初就出现很多Nina抓伤自己后背的镜头,通过自伤才能释放压力,这为后面体现她人性中恶的一面做了一种铺垫。为了掩饰内心,与自己的欲望作对抗,她剪去自己的指甲,幻觉中却发现鲜血越流越多。当她的幻觉愈发严重,出现被害妄想时,觉得人人都在嫉妒她、想要害她,就连画室里的画都在对她指指点点。

白天鹅与黑天鹅是她的原本的两种人格。在她外在人格中,她是柔弱、乖巧、内疚、惊恐、无助的,但在内在人格中,她想成为像Lily那样热情、洒脱的人,电影一开始在她的梦境中,她与怪兽跳舞而不是与王子,以及她幻想自己与Lily发生关系,这些便是她潜意识里的一种投射。人性中总有嫉妒、叛逆、破坏的一面,但她压抑自己太久,将“白天鹅”做到了极致。黑与白无法得到平衡,使人性“黑”的一面无法释放,这种剧烈的矛盾吞噬着她, 迫使她必须通过伤人及自伤来宣泄愤怒、欲望及克制。

整部电影舞蹈总监是Nina的领路人,他唤醒了她内心深处的需求。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开