战狼2 战狼2 7.4分

一部诚意爆炸的7分动作电影

杨过&小龙女

作为一个从太极宗师开始就对吴京充满好感与期待的影迷,从当年青春阳光、挥洒写意的少年杨玉乾,到如今痞性十足、铁汉柔情的中年冷锋,感慨的同时也唏嘘自己星点泛白的鬓边。始终觉得吴京因为他的优秀与坚持,在如今的这个娱乐圈走了最艰难的一条路——优秀的动作电影本就寥寥,而吴京往往只能一次次作为反派boss展现自己的纯粹与凌厉。作为吴京粉内心一直期待可以有一部为吴京量身打造的电影,或许他本人也曾久久期待吧,终于等得太久了——错过了很多,也对当下市场的逻辑不再幻想——还是自己来吧。

这是一部吴京大包大揽的电影——从编剧到导演,当然还有领衔主演。于是我们在电影中看到了吴京百战军神般的上天入地,这样起点爽文式的设计也成为了文艺小清新们眼中本片的原罪。但过儿觉得开骂也不能脱离实际,我们如今电影市场上知名导演、名作改编的青春都市神剧、神片俯仰皆是——整个市场对文艺、明星、小鲜肉如此纵容,而吴京只是在另一条前无古人的路上勇敢的踏出了一大步。

战狼2这部电影,在努力的跳出中国动作电影的范式,勇敢的拥抱了好莱坞。主角脱离体制的军人背景、与政府若即若离的关系、一个记忆中刻骨铭心的女人、血性和荣誉感更胜正义感的价值观;一个“不需要被保护”的女主、一个让主角充满责任感的“干儿子”、需要争夺和保护的女孩;混乱的地区局势、装备精良、毁天灭地的超级雇佣兵反派boss;…… 一切一切,都是当下好莱坞动作电影的流行元素。整部电影的节奏设计也令漫威电影粉似曾相识,大场面的安排和设计与美队系列有太多相似之处——看来请来的动作指导,指导的远不止动作部分。

当然这部片子还是加入了鲜明的中国元素。不是我们电影中常见的长袍马褂辫子、不是青花古瓷书画、不是江湖与门派,更不是房价与丈母娘…… 而是泱泱大国的自豪感、归属感,与主动参与国际事务的责任感、荣誉感。在过儿看来,这绝非有些人口中的迎合与谄媚,而正是吴京满腔热血的自然流露——犯我中华者,虽远必诛!尽管我们并不认为“不转不是中国人”是一种理智、独立的见解,但如果我们骄傲的表达民族自豪感都需要被批评刻意、尴尬,那或许正说明我们还说的远不够多。美国的自由民主可以在每一部好莱坞电影中向全世界自然传递,我们电影人和整个文化界真的要反思,我们如今的大国豪气与荣誉感,我们的强大与威严,为什么鲜有作品表达呢?

这部片子还有个有趣的细节,就是张翰的角色。在观影前过儿就做好的踩雷的准备——但事实上这个角色,远没有一些点赞评论那样肤浅。熟悉吴京的人都知道,他对于“小鲜肉”们的态度并不友好,在这样一部自编自导自演的“自爽片”中加入鱼塘塘主,显然不是对于市场的妥协。事实上,张翰角色在一出场的轻狂、中二、不堪一用,正反映了很多人对于这一类“小鲜肉”们的直观印象。但在这部节奏紧凑、元素众多的电影中,张翰的角色在有限的几场戏中完成了全片唯一的蜕变与成长(秒会开坦克的天赋),其实也反映了中年人对于年轻人的宽容与期许——谁年少时不曾轻狂自赏,于困境处爆发、在磨砺中成长,白面弱鸡也可以是我中华大好男儿!

说了这么多优点,本片缺陷其实更加显而易见。这部吴京大包大揽的电影展现了巨大的责任感与野心,因此添加了几乎所有的类型电影元素与特有的中国时代元素。自我救赎、复仇、孤胆英雄、同仇敌忾、友情爱情、救援行动、国家荣誉与归属感…… 于是,镜头凌乱、人物处理简单、重要情节转折生硬、电影结构模式化、全片缺乏意外之喜,都是遗憾之处。当下的好莱坞动作电影,主流是小格局、以小见大,画面凌厉简洁,而凌厉简洁正是吴京的名片。这部电影的遗憾之处,大概就是将大约两部动作片与一部战争片的元素组成了一部电影——撑得太满,乱了自家阵脚。大概吴京拍一部自己想拍的电影真的很难吧,所以抓住一个机会就做得太多,过犹不及是全片最大的遗憾。

在过儿的观影记录中,这是一部3星半的电影。在这个国产电影保护月中,战狼2与绣春刀2都让我感到了满满的诚意——绣春刀2展现给我们当下中国的演员和导演,依然有足够能力拍出精品级别的电影,只是相较于5星电影不容质疑的优秀,这部片子还有着无法忽视的瑕疵(例如卡司);那么战狼2则是吴京作为一个电影人、一个武人的热血——用力过度、但不容置疑的满腔热血;还有中国人、中国军人的荣誉感与归属感。

中国电影少有片尾彩蛋,但是本片直接给出了战狼3的LOGO,看出了吴京的野心。虽然期待很多,但最希望的还是可以请到好莱坞级别的编剧与导演,拍一部更加纯粹的动作电影,让年过不惑的吴京更好的展示自己的简洁与凌厉。中国的观众不是傻子,我们为诚意买单,更不会错过真正优秀的电影。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列