悟空传 悟空传 5.1分

只是借了两行《悟空传》的台词而已

Komkii
这是我第一篇影评,原著粉,所以我写得算是这部电影的黑

剪辑很厉害,看起来像一部加长的电影预告
郭子健导演,请问你是不是拍了1000+个小时的素材,然后剪出这一点点给我们看?

演员我觉得都挺好的。

故事一点都不好

那个大魔王塑造地十分片面,不懂为啥黑化了。不懂为啥竟然只是想单纯地给自己加蓝,你跟自己女儿关系差到亲手拍死,而你闺女还算是挺爱你的。为啥不说说一脸禁欲应该无性繁殖的大魔王如何有的后代?稍微回忆一点点感情线,稍微加一点点心态改变的过程,也不至于被拍死的时候是大快人心。

毕竟最终大大魔王不是这个。

前半段的故事很奇怪,能看出演员很努力在演了,但是我一点共鸣都没有。没有亲眼看到山清水秀美如画的花果山是如何被毁到满目狼藉焦土一片,也没有看到孙悟空的开开心心在花果山和村民一起快乐生活突然一切堙灭。所以悟空捧着胸口悲愤不已的时候我只能在脑补他的花果山曾经是多么美好,然而

花果山里住的都是人
没有毛的人
不会蹦来跳去开心拍手快乐大叫的人
那是花果山啊
天灵地秀是个物件儿都能成精的花果山,剩了一堆没有水还能活着的人

我知道它变成了焦土寸草...
这是我第一篇影评,原著粉,所以我写得算是这部电影的黑

剪辑很厉害,看起来像一部加长的电影预告

演员我觉得都挺好的。

故事一点都不好

毕竟最终大大魔王不是这个。

花果山里住的都是人
没有毛的人
不会蹦来跳去开心拍手快乐大叫的人
那是花果山啊

我知道它变成了焦土寸草不生,我宁愿画面里的是具具白骨,也好过一群“可爱的人类”,这样我会容易入戏点。
焦化的花果山是成魔的好去处,不适合人生存的

没懂这个设定,所以一直出戏。我猜测,是不是因为“建国以后不能成精”,可是时间对不上。

然而不管对不对得上,孙悟空这个九州第一大妖精,变成了魔王。
也许是我太矫情,太咬文嚼字,但是我认为,魔和妖是不一样的。

还有,筋斗云的出现。
如果花果山是孙悟空的家,他一定和村民很熟悉了,这朵云吃了那么多村民,害得花果山像火焰山一样,就算不是像猴子猴孙那么深的感情,悟空应该也会想要直接捏爆,而不是让它当座驾培养革命感情。因为他没有跟黑面人去培养感情,而是一个个徒手撕碎。

特效做的挺好的。就是花果山看着跟天庭一样,都是黑乎乎一片,还不如村民一起凑出来的布料彩霞好看。
说到彩霞,这么美这么重要的场景,居然只出现了5秒?我还没来得及看出天庭的晚霞跟我们普罗大众在人间看到的彩霞有啥区别,就没了,然后拍俩主角在室内追来跑去……是不是彩霞的特效太贵了?搞不起?

最后的大闹天宫应该是很好看的场面,可惜格局有点小了,有点想搞出毁天灭地的样子,不过不够大,而且时间拉得有点久,不够畅快,大魔王都开机器人了,结果两下就死掉了。原来拿到石头心只能反抗一下下上苍吗?反完蓝条儿就空了?
何况场面看起来都是黑乎乎的。黑色显小啊……不够燃不够爆……

另外说一嘴,所有大闹天宫的场景,我最喜欢情癫大圣的,我觉得道家的天庭就应该是那个水墨性冷淡的鬼样子。

————————————原著《悟空传》感想————————————————————
《悟空传》是我初中最喜欢的书,甚至,现在也是
除了课本,它应该是我读过最多遍的书
看一次,哭一次
那时的我中二到不行,郭小四的书全部都有,每期《最小说》必买,翻得小心翼翼恨不能只用来收藏
就是这样的我,读了《悟空传》,脑洞一下被打开,眼里装的不再只有白衣少年,而是一只潇洒不羁上天入地的猴子。
今何在彻底取代郭小四在我心中的霸主地位
即便后来追《盗墓笔记》,可惜烂尾,南派三叔在我心中曾经登顶,又自己滚下来,最后还是今何在
被《悟空传》深深影响,直到现在
孙悟空教我不要害怕,金蝉子教我打不过就跑顺便再恶心一下对手
初中毕业一个人去国外留学到第九年回来,然后再只身去深圳工作
无畏无惧,一心想要成长变强,强到能够保护想要保护的所有人

傻到不行,酷得要命

然后今何在说,电影和小说有何关系?
原来电影《悟空传》也只是借壳上市,挂个名字,填两句词而已
我看个《大圣归来》都能哭半场,而这部……泪水尴尬地想流却下不来
对此,我很想哭

原著里就有很多对白,几乎每段都堪称经典,都想看悟空本人念出来到底会有多燃
结果,还是只能靠自己脑内自嗨一腔热血高潮迭起

还是看到书吧,这样,郭子健就没办法改了

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列