小人物的修罗场

清风徐来
沈炼:
这个人物无法让人不爱上。帅的外表当然是必备因素。既勇且不屈。这样的人他信奉的东西是不会改变的,这一点上和北斋一样。所以他和北斋应该是知音,从最初他就喜欢她的画。信王也说了,她的人就和她的画一样。所以沈炼从喜欢她的画,喜欢她的人。这样精神层面的东西就是被称之为真爱的东西。本是奉命去杀她,结果救了她。一切麻烦就从这里开始,但他不觉得这是错误的活法,如他所说“如果活着只是为了活着,这样的活法我决不能忍受。”
看到北斋对信王的情深意笃甚为感动,怕她有危险而代替她去见信王,在信王要他杀了北斋换取活路时拒绝了他的要求而决定带她一走抵死相护。从始至终他只以保护她要她幸福快乐为目的。没有杀信王,因为“杀了你,她会伤心的”。见到北斋时,没有告诉她信王为了自己的安全其实要她死,只淡淡的说,他说会来接你,还说要你好好画画,想画什么就画什么。

北斋:
沈炼:

北斋:
和沈炼一样,她信奉的东西不会变。最初他相信信王对她的感情,可以为了保护他而死。而其实呢,那个她用生命保护的人,为了自己不想冒险,要她死,他只淡淡一句,可惜了。心疼好多秒!好在佳人不怕错爱,因为佳人永远有人爱。一个凡事只会讲感情而不会说利弊的人。这样的人从来都是无数艺术作品里的光点不是么。就如那句话,如果活着只是为了活着,那这样的活着我决不能忍受。他们是一样的人,那个会喜欢她的画如其人的人,知音。

陆文昭:
这个修罗场里面拼尽全力最后依然逃不出去的人,这样可怜可叹的小人物。他问师妹,怎会如此?师妹答:你还不明白吗,对于殿下来说,你我都是破绽。你说他坏吗?他做的一切只为生存,因为他信奉的是要想在这个修罗场里面不这样死去,只能换个活法。他的情感和气节被生活雕磨殆尽,那一点的胜者为王的念想是他的没得选,是他的活法。

裴纶:
最后和沈炼成为队友,最初因程璎的死而憎恨沈炼。他说了,因为我和程璎是朋友。故事基本都是用这样的正反面来串线的。所以讲感情和讲感情的做朋友,讲利弊的人和讲利弊的人做朋友。沈炼有多正面?枪林弹雨中连自己的猫都不忘了救。

熔熔炼世,又何尝不是一个修罗场?
人人终归尘土不是么,谁能逃得过?
那么你,选择怎样的活法?
我有我的答案。
感谢艺术之光。