战狼2 战狼2 7.3分

电影只是媒介,能给你启发即可,多点宽容

rabbit in hole
七月末尾八月初,国产片建军大业、战狼2、三生三世十里桃花上线,最后选择了和朋友去看战狼2,因为喜欢动作片。写过的影评很少,因为觉得看的大部分电影在看之前都进行了挑选,也都给了自己或多或少的启发,自己心里明白即可,但看了战狼2在豆瓣上的影评,忍不住想说两句,毕竟在这部国产片上我看到了中国电影的进步,我感受到了一些属于中国人的爱国情,也为片中的某些情节而感动。
       电影,本来就是艺术品,艺术,基于现实而超脱于现实,很多电影在情节上都夸张,推动剧情发展,自然而然会有一些在生活中极其少见甚至不发生的事情出现,因为这是电影,就好比我们在看小说看电视剧,会吐槽为什么不那样做而偏偏这样做,或者说如果主角在这里死了就全剧终。但这毕竟是一部电影,为了剧情能够发展下去,必然而然地会发生一些“戏剧性的情节”,比如开头的拆迁人员手里拿枪受到质疑,那么不如这样看来,这将拆迁的负责人的凶恶程度凸显出来以及他手中握有的权利,对于被迫拆迁的人,可能负责人的行为就像顶在他们头上的那一把枪。
      当然,可能有人会说,应该过渡得更加自然而真实一些,剧...
      当然,可能有人会说,应该过渡得更加自然而真实一些,剧本应该再精打细作一点,这是当然的,如果更真实更自然更精细,片子会更好看,得到更多好评和认可,但是这是需要一点点来的,没有人可以一口吃成胖子。在没有人拍这样的片子的时候,人们说中国只会拍一些枯燥的像纪录片的历史剧历史电影,还往往不符合史实;又或是拍出不切合实际打动不了人心的八点档泡沫电影,但现在有人拍了,有人尝试了,为什么不多一点宽容?精益求精固然需要,提出相应的意见,即便忠言逆耳,诚心实意的意见是必需的。但是,是诚心实意地针对影片提出建议。而不是为了跪舔而跪舔,为了嘲讽而嘲讽,好像中国一无是处,做什么都是在抄袭,做什么都比别人差。不要忘了,每个值得尊敬的人一定热爱生他养他的那片土地,这是养育之恩。如果你觉得你没有中卵巢彩票,那么也不是中国对不起你,你可以说你自己运气不好投胎在了中国,中国也运气不好,养育了你这么讨厌它的人。 最起码,我觉得我很幸运,我出生在了一个基本是和平的国家,它犯过错,它被欺凌过,但它一直存在,它一直坚强地生存下来。它让一些人失望过,也让一些人心怀希望,有很多人辱骂它,但也有很多人爱它,很多人离开它,但也有很多人在为它努力。它现在的确面临着很多问题,但孰能无过?它在一点点地进步,为什么不多一点宽容?它剥夺,但它也给予。
       评论里还有说有关抄袭的,我想说,每一个领域的先行者都是困难重重的,创新非常困难,那么自然会借鉴,当然借鉴需要把控尺度,不然就是抄袭,但是我并不认为适当的借鉴就需要被口诛笔伐,取其精华有什么不好的呢?我并不觉得这部片子可以定义为抄袭。学习他国好片,让中国的片子一点点地进步。在这部战狼2里,我看到了诚意,看片的人无法想象,但是拍片的人一定辛苦,没有人可以质疑这些工作人员为这部片子的付出,他们想用这部片子传达给我们一些什么。无论是看见了爱国之情,还是看见了军人的勇敢,抑或是看见了一些其他的什么,如果这部片子给了你一些启示或者感动,那么就足够,不表扬也无需批判,给出诚恳的建议,让中国以后的片子学习进步。
       这部片子让我感动,我认为这是一部值得一看的片子,哪怕只是看看燃的动作戏也可以,我在其中看到对于一个国家的热爱,哪怕有些夸张,又有何不可呢?总比一些不知所谓无病呻吟的片子来得好。
     中国,加油!

战狼2的更多影评