琅琊榜 琅琊榜 9.1分

Nirvana-in-Fire

daydaygo

date: 2015-10-22 15:55

琅琊榜确实是一部在各方面都很优秀的电视剧, 刷屏霸屏也就不足为奇了, 最近也看了不少琅琊榜的周边, 主要是**简书**里面的文章, 当然还有<神剧亮了>, 只是前者比较靠近之乎者也, 多少还可以分辩一二, 后者实在脑洞大开, 只有望尘莫及之感了.

## 最聪明的人

来源还是**简书**之中, 结论是 **高公公**. 简单而言就是高公公能历时三朝, 在宫中这勾心斗角的地方一直稳坐钓鱼台, 最主要的就是最后的大势也在他的预料之中, 顺水推舟之后自然继续稳如泰山. 我比较赞同的是时间上的这个论据, 毕竟一时的小聪明, 说不定就 **江郎才尽** 了, 能历经风雨的, 才能更经得起推敲.

说了这么半天认同的话, 接下来自然是不认同了. 为了求一点 **中庸** 之道, 我还是先声明: 高公公确实聪明.

date: 2015-10-22 15:55

## 最聪明的人

首先, 来咬文嚼字一番, 聪明这个词该如何解释. 说实话, 我还真解释不出来. 但是, 作为一个 *奴才* , 要想混得好, 最重要的应该是 **揣摩上意**, 要达到这个层次, 脑袋灵光, 善于察言观色 等等都是必须的, 而我不认为, 一个非常会 **揣摩上意** 的人, 就是一个最聪明的人. 这点可以很容易从 《明朝那些事儿》 里面得出. 那些能权倾一时的太监, 无一不是能让 *龙颜大悦* 之辈, 但是真正善终的, 能有几个, 也算是有点小聪明而已.

其次, 高公公主动出击的一次就是传话给宫女, '告诉梅长苏不要进宫', 后面的事大家也知道, 梅长苏进宫了, 而且靠着老皇帝的多疑, 一个毫无辩解直接承认 '我就是林殊' 化解了这次危机. 那么, 这场角逐中, 高公公对圣意的把握, 以及所谓的 '聪明' 是否落了下层.

最后说一个极其片面的话, 虽然以成败论英雄有点过分, 可谁在搅动风云起, 而谁在镜头最后多了几声咳嗽和嘘寒问暖, 难道不足以分辩一二么?

## 破绽

不知道大家有木有被 医女皇妃道破宫女小新破绽 的一场戏给震到, 确实, 无论之前怎么的铺垫, 都只是为 *离间* , 想通了这个点, 自然就可以发现小新其实是对方的人. 同理这场离间戏码的发生, 也让我很难以理解. 导火索自然是对方阵营演的戏, 把梅长苏推到 *不择手段* 这里. 但是真正的爆发点, 还是梅长苏说不救卫铮.

那么我问你: 梅长苏到底救不救卫铮? 所以, 我认为这里是 **破绽** , 整部剧中梅长苏略显下风的地方, 还是经不起推敲的.

## 霓凰

这也是源于简书之中, 对霓凰大加赞赏. 防止搬砖误拍, 先提前防雷: 有不爱霓凰的?

但凡女子从军的, 多少都有点传奇, 能在中原大地上激起点浪花来. 花木兰, 穆桂英 的故事被演绎了多少, 也不用多说了. 我也很纳闷 *英姿飒爽* 这个词, 真的有点担心是古时候的男风所致, 说实话, 这词用在女子身上那才真真贴切, 用到男子身上, 我还是宁愿用 *儒* 这个词. 对于霓凰, 英姿飒爽真就感觉不到一丝违和了.

能打仗, 武功高, 长得还不错, 英年就可以执掌一方(对比现在的封疆大吏, 有低于45的么), 还痴情。可能大家被冲击多了, 只能寻找更刺激的点才行, 即使你可能还在现在寻找是不是存在爱情, 或者稍微能够 **门当户对,相互看对眼** 就行。

## 历史小说

其实当时还在把《明朝那些事儿》当历史小说看的, 如果你想看历史小说, 想要入这个坑, 先拿《明朝那些事儿》打个底, 口味刁了, 就不至于中毒太深了. 这里本来想评价点《明朝那些事儿》, 不过自己这文笔, 太容易暴露自己了. 就我依稀记得的 2 个吧:

1. 如果还有什么原因能解释这样 2 个人会一直这样, 那可能就是爱情吧;

2. 终于, 大明第一牛人登场了.

最后, 如果真想看得正经或者不太正经的历史, 真的不想浪费那宝贵的时间, 还是去看一遍《明朝那些事儿》吧.

既然入这个坑这么久, 多少还是有点心得的, 所以一般的三妻四妾, 超时代智慧(穿越文), 机智, 局中局, 在历史小说中比比皆是, 也总会透露 *邪不胜正*, 另外就是历史比你想的重口味多了, 至少 *刑罚* 什么的真要和你讲开了, 你可能还真受不了. 而且看多了, 见识了太多了 *舌战群儒* 或者 *力挽狂澜* 可能多少会有点失落, 也许历史还是属于喜欢考究点的人吧, 如果你喜欢考究, 喜欢咬文嚼字, 可以看看 <12公民> 这部电影. 如果你想入历史小说这个坑, 看看 **月关** 吧.

## 周礼九拜

> [百度百科 - 周礼九拜](http://baike.baidu.com/item/%E5%91%A8%E7%A4%BC%E4%B9%9D%E6%8B%9C)

九拜,一曰稽首(敬尊),二曰顿首(平辈),三曰空首(答卑),四曰振动,五曰吉拜(祠祭),六曰凶拜(服丧三年),七曰奇拜(雅拜),八曰褒拜(报拜,回礼),九曰肃拜(推手为揖,引手为肃,军礼)。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列