战狼2 战狼2 7.3分

这是一部值得看的良心电影。

fisher

看了豆瓣前几条说不出什么内容的差评,还那么多点赞,真的要站出来说几句了。没有仔细研究过电影就来给差评的,不是水军就是五美分。带着什么样的有色眼镜能让你们给1星?

该片的动作设计,战斗场面,爆炸特效,可以说达到了国内军事动作片的巅峰,也可以媲美好莱坞水平。开篇一个水下长镜头独出心裁,国内外电影很少有这样的,其他的场景包括渔网拦截货船,铁丝网接RPG弹头,无人机射击,中国战舰发射导弹,那一个没有创意,哪一个不过瘾?这样的战斗难道没有达到世界电影领先水平?好吧,你说太假了,主角光环是有点严重了,那么试问变形金刚,谍影重重,速度与激情,哪个美国英雄片不假?形式主义的电影,不就是突出个人英雄吗。看好莱坞大片牛逼惯了,看国产片牛逼了反而就不行,你们就怕了?

打斗动作设计上也没什么说的,多名主演都有动作戏,完成的都非常不错,在这方面该片整体比《湄公河行动》只好不差。

笑点和泪点也比较充足,干儿子和他妈,张翰,于谦都是用来搞笑的,黑美国黑的也挺有意思。最后的中国战舰发射,手臂擎起五星红旗(这个idea真是太赞了,史上第一次有人这么做吧),都让我的眼里饱含泪水,这不是感动的泪水,这是骄傲自豪的泪水,这是中华民族崛起的泪水。可能有些笑点和泪点显得稍有突兀,不那么顺畅自然,但这并不影响感情烘托。弘扬主旋律这种东西,见仁见智,有人不喜欢,像我这种就是喜欢,不过分,我们还要为伟大祖国崛起继续贡献力量!(刚好今天是建军90周年阅兵,看了歼20看战狼,燃!)

片中不足的地方,人物刻画的比较多,几位主角还相对饱满,其他的配角,无论是dr chen,干儿子他妈,张翰,几位反派和反叛军头领,稍微差那么一点意思。

同理,编剧想要的也有点太多,难免让观众感觉铺的有点开,收的不到位。开题是当货轮保卫,要找未婚妻,紧接着又变成营救dr chen,后来又营救干儿子他妈。到底是寻找未婚妻呢,还是完成国家使命呢?幸好最后有了彩蛋,还是要寻找未婚妻,还有战狼3,这是不是正好体现了一个汉子既忠实于情感又忠实于国家的体现呢。这也说明我们的编剧也开始向好莱坞靠拢,学着制造悬念,编造多篇连续的相关故事。虽然还有些生硬稚嫩,但我们在成长啊。整个和反派的仇恨一直在用一个子弹牵着,也算是很连贯了。还有替冷锋和女主的感情发展忧心啊,未婚妻还要不要了,这可不是速度与激情啊。

有些地方的背景音乐配的音效过了一些,声音也比较大,有喧宾夺主之嫌。本身战斗就够刺激了。

另外,说吴京用力过猛的人。我相信,了解过军人,了解过特种兵的会理解,有过战友兄弟情的人会理解,看过战士退伍场面的,军犬与战士分离视频的会理解。

总体上,该电影从编剧,演员演出,后期制作都是很良心了,不是粗制滥造,不是搞一堆明星鲜肉博眼球(特指同档期某主旋律电影),过足了战斗瘾,突出了中国军人的铁骨硬汉形象,弘扬了主旋律。瑕不掩瑜,个人认为不止8分,不足10分,打9分。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列