最好的时光,最好最美最悲伤

花花
提示:这篇影评可能有剧透

第一个故事是恋爱梦,发生在70年代的台北,那还是个写信的年代。最初映入眼帘的是灰蓝的窗户边挂着孤灯,之后便是从上至下推入舒淇的脸,画风很是清淡。 舒淇是撞球室的记分员,清瘦的,美丽的。张震是个兵,有些木讷。整个故事多在打台球,舒淇多在台球桌边笑,很美丽。剧情慢推到以为发生在身边,令人入睡。如同这夏日的午后,令人昏昏欲睡,却又沉浸其中,难以自拔。 之后故事有些推进,张震寻觅舒淇,这个片段极是喜爱,看似平淡无奇,这深入骨髓的平淡无奇却是要命的贴合我们生活的每一个瞬间。两人相遇,张震等舒淇下班、一起吃夜宵、去车站没有买到末班车的票、最后牵手的画面,整个过程真是令人动容,那个时代的慢节奏,多么令人心安。 最爱第二个故事,是个自由梦,发生在晚清年间,舒淇这生是个艺旦,张震是个文人,艺旦对文人的爱流露于每每举手投足之间,却卑微无比。如若每个文人必备红颜,红颜还得在青楼,红颜切莫真真动了情。 张震常撰文鼓吹废止蓄妾陋习,并严于律己。对小妹施援时是他文人高贵的宽容,偏偏到自己他还是愿苦也不愿放纵。 舒淇之使尽全力问出口的自己终生的那个问题,令人颤动窒息,沉默之后的泪、沉默之后的琵琶乐,不是...

显示全文

第一个故事是恋爱梦,发生在70年代的台北,那还是个写信的年代。最初映入眼帘的是灰蓝的窗户边挂着孤灯,之后便是从上至下推入舒淇的脸,画风很是清淡。 舒淇是撞球室的记分员,清瘦的,美丽的。张震是个兵,有些木讷。整个故事多在打台球,舒淇多在台球桌边笑,很美丽。剧情慢推到以为发生在身边,令人入睡。如同这夏日的午后,令人昏昏欲睡,却又沉浸其中,难以自拔。 之后故事有些推进,张震寻觅舒淇,这个片段极是喜爱,看似平淡无奇,这深入骨髓的平淡无奇却是要命的贴合我们生活的每一个瞬间。两人相遇,张震等舒淇下班、一起吃夜宵、去车站没有买到末班车的票、最后牵手的画面,整个过程真是令人动容,那个时代的慢节奏,多么令人心安。 最爱第二个故事,是个自由梦,发生在晚清年间,舒淇这生是个艺旦,张震是个文人,艺旦对文人的爱流露于每每举手投足之间,却卑微无比。如若每个文人必备红颜,红颜还得在青楼,红颜切莫真真动了情。 张震常撰文鼓吹废止蓄妾陋习,并严于律己。对小妹施援时是他文人高贵的宽容,偏偏到自己他还是愿苦也不愿放纵。 舒淇之使尽全力问出口的自己终生的那个问题,令人颤动窒息,沉默之后的泪、沉默之后的琵琶乐,不是一梳白发齐眉,是止不尽的伤。 舒淇再次接到张震的信,信中写到梁先生的诗: 明知此是伤心地,亦到维舟首重回,十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀。 诗讲的是《马关条约》割台耻辱,但也是张震对舒淇的私情。 第三个故事,发生在近现代台北,是个青春梦。是几个人的纠葛,舒淇是个歌手,张震是个玩LOMO相机的,张震有个女朋友,舒淇也有个女朋友,大致是个这样的关系图发生的故事,整个推进看起来比较凌乱,是3个故事里最让我迷茫的,尤其舒淇和她女朋友吵架那段我真的笑了,可能不懂近现代的爱情吧!好吧入戏太深别太认真,但是看完真是tm的好绝望,和美丽。 三生三世,情缘似了未了,未知结局,只愿有过最好的时光。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

最好的时光的更多影评

推荐最好的时光的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开