豆福传 豆福传 5.7分

豆福传:把中国传统文化讲给世界听

余迪

暑假档的电影市场,向来总是大片云集,更是少不了动画片的身影,而孩子们也总是期待能够在暑假里看几场好笑、好玩的电影。我一直认为,带着小孩子走进影院是一件慎重的事情,好多电影并不适合孩子们观看,而且有时候会影响到其他观众,孩子们应该有适合他们年龄的电影。《豆福传》走进我的视线,是因为首映礼上邀请了张继科和马龙站台,看过预告片之后,觉得值得带女儿一看。

这是一部充满浓郁中国风的电影,故事取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,把“刘安做豆腐,因错而成”这一典故变成了一部既可爱呆萌、又充满正能量的动画电影。主人公“豆福”是一颗豆子,寓指豆腐,是以黄豆为主要原料的食物,起源于中国,这是对中国历史文化的一种传播。主人公“豆福”有着圆滚滚的身材,看似笨手笨脚,呆呆萌萌,却有着比谁都坚定的信念。它自幼在刘安门下修习仙术,一路坎坷,但依然坚定地追求梦想,终于修得“正果”。

一颗豆子,立志修仙,剑指苍穹,涅槃重生。在故事讲述的过程中,《豆福传》把道教思想、修仙文化融入了其中,巧妙地用豆界仙境,把我们祖国的青山绿水和奇妙风光展现给了观众,营造一个远离纷争的世外桃源。特别是把微派建筑风格原汁原味地出现在了影片中,挂上了红灯笼之后,更让我们看到了家的味道。

在人物的设计中,也融入了古代服饰的风格;在音乐方面,除了配乐上动足了心思,为了给《豆福传》制作出浓郁的中国风配乐,深入四川青城山、云南大理等地采风,完美地将中国风和西洋音乐结合在了一起。王力宏和方文山强强联合制作了主题曲《听爱》,“山岚飘去山坳下,潺潺野溪,雏菊迎风在摇曳……”方文山的歌词也再一次把汉语的优美词藻展现了出来,宛如一幅风景画。而王力宏也在作曲中加入了古筝、二胡等中国元素,给影片加分不少。

豆福呆萌的形象,也让人想起来了《功夫熊猫》,两者相比我更加喜欢《豆福传》,往简单了说《功夫熊猫》是用中国元素讲述美国故事,而《豆福传》立足于传统文化,用我们自己元素讲述自己的故事。通过一部电影,把我们的历史文化讲给世界听,这不仅仅弘扬了我们的民族文化,更是提升了我们民族的文化自信心,这不正是一部好的电影所需要具备的吗?而影片中多处暗喻外来文化入侵,特别是外星人的出现,更是不言而喻,这也是电影的需要传达的思想。我们需要包容外来文化,但不是崇洋媚外,去其糟粕的同时,我们也要弘扬民族文化。

我们也许跟豆福一样,我们也许就是豆福,在我们工作、生活的过程中,常常会遇到许多困难。在困难面前,或许有过心灰意冷,或许有过挫败感,但一念之间,如果我们坚持了,我们努力了,离成功也就更近了。《豆福传》不就告诉了我们这样一个道理吗?愿你我,都是豆福,能够驶向成功的彼岸。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列