也许,我该想想自己想要的人生长什么样了

薛定谔的加菲猫

这部影片的叙事手法并没有特别地引人入胜。可是,也让我突然明白,原来有些作品,他平淡而绵长,但还是让你愿意看下去,愿意让你坚持将它看完,你也许不知道他的魅力在哪,可是你就是被他深深吸引~

是这部作品,是1900,让我明白,原来,音乐真的可以表达这么多的情绪,又或者说,影响着别人的情绪。音乐,真的可以带给人快乐的~而表演者,如果能觅得一个知音,原来是如此快乐~就像女主的父亲之于1900(他从1900的钢琴声里听到了海的声音并且可以跟他合奏的很好),我不觉得麦克斯算是知音,他懂得1900的才华却又不够懂他的音乐里所表达的内心世界~

很多人会觉得如果1900肯迈出那一步走上陆地也许怎样怎样,可是我以为如果他出来了也许他就再也无法演奏他心里的那种音乐了,就像那个发明爵士乐的人,成名,膨胀,全身上下都诠释着浮夸和名利欲望,他并不快乐,他因为更加渴望掌声而害怕有人比他优秀,所以心里始终有负担(也许是这一位和无尽头的城市让1900真的下定决心不离开船上)。更何况生活中永远没有如果,他是1900啊,如果他会下船他就不是1900了,因为他是不肯下船的1900,所以他的音乐里只有心情而不会夹杂那些名利欲望,所以他的音乐才会那么扣人心弦且引人入胜。

你明白么?我看不见的那些。在那个无限蔓延的城市里,什么东西都有,可惟独没有尽头。根本就没有尽头。我看不见的是这一切的尽头,世界的尽头。

天啊!你……你看过那些街道吗?仅仅是街道,就有上千条!你下去该怎么办?你怎么选择其中一条来走?怎么选择“属于你自己的”一个女人,一栋房子,一块地,或者选择一道风景欣赏,选择一种方法死去, 。

他害怕的不是没有尽头的城市,而是面对选择多的时候,人的欲望就会慢慢被发掘,他怕自己不再纯粹,也就不能再有纯粹的音乐了,这是他不能面对的,他可以失去一切包括生命,唯独他的纯粹的音乐,他不可以失去。

换个角度想,也许就是因为他从来没有上过岸,周围的人又都是淳朴善良的,所以他才可以保持一颗赤子之心,才可以在音乐上有那么高的造诣~

生活在这大千世界的我们呢?面对那么多的诱惑和选择,我们已经在岸上,我们不可能像1900一样选择不去面对,也许这才是这个影片最重要的意义,我们应该思考,我们应该怎么面对怎么做?我以为,我们总是有最初的梦想和信仰的,每次做选择之前,想想我们最初的梦想和信仰,再做出自己觉得合适的选择,做人最重要的是从心,而不是违心,委曲求全,或者是为了欲望名利割舍自己内心真正的选择~

我也喜欢看快餐式的商业电影,可是,那种感觉跟看这种经典真的很不一样,那种你看的时候轻松愉快可是看完你就忘了,而这种,看完你会深思,你会思考这部电影里的主人公的人生,进而你会思考自己的~也许你也会忘记这部电影的剧情,可是,你永远忘不了这部电影给你的感觉和你因这部电影做的改变,这些,是会伴随你的一生的~

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列