战狼2 战狼2 7.3分

高星点赞!

墨脱
2017-07-30 22:07:57
嗯哼! 先清一清嗓子。
      《战狼2》这部电影我高星点赞,希望大家都能够去看一看,尤其是当过兵的战友们,看这个片子我保证你热血沸腾!

【警告!警告!前方微剧透反应!】首先电影开始的第一幕是海盗欲劫持商船,然后引出了我们的主人公与海盗的一场水下搏斗。

嗯哼! 先清一清嗓子。

众所周知水下镜头都是很难拍的,更何况还是水下动作戏,可是这第一幕不但画面流畅,而且镜头剪接也十分到位,同时在动作戏和具体的动作情节设置上俨然就是一位老司机,有起有伏,扣人心弦,车开得你如痴如醉。在观看水下画面时,人不自觉的会有一种窒息的感觉,配合动作戏更佳会加重这种压抑感,在这个时候动作设计恰好就安排了一个海盗突出水面的呼吸动作,观众的窒息感也得到了释放,然后在持续了都没有半秒以后,立马拽回水下战斗;可以说至此,本片的战斗场面给观众所带来的投入感,是非常强劲的。(嗯,老司机的车技好)

开片十五分钟,第一幕动作戏,悲情故事连带插科打诨讲述完整了主角冷锋为什么会只身一人来到非洲,顺便还承接了上一部的剧情,理顺了逻辑。(虽然牵扯到强拆的故事可能会有很多人觉得故事有点假,但是我个人觉得,本片作为一个动作片将不太重要的背景故事止于此就行了)剧中的反派有些脸谱化确实是有些美中不足,这个跟战狼1是一样的通病,希望在下一部能有所进步。

然后我想要画重点说的就是影片质感,以我个人的观影经验,《战狼1》的时候给我的电影质感感受就是→这是一个高配版的《冲出亚马逊》,故事的编排和反派的设置都有当年看冲出亚马逊的感觉,气质上也有所承袭(个人觉得可能是文学剧本上的套路可能是差不多的),比如说镜头的剪辑数量,情节都是军事训练中遭遇到了真正的敌人,说是大场面,其实格局都限制在很狭小范围内的单兵格斗,或者小空间枪战。 但是到了《战狼2》不得不说是完成了一次飞跃,总结来说就是:《战狼2》是一部非常合格的电影工业作品。在我国现阶段的电影能够做到合格的电影工业品都是值得大肆鼓励的,别看合格两个字很轻巧,实则很难!我们就光说情绪的调用;故事情节是否能够做到跌宕起伏,并且具体到、精确到哪一节,哪一幕能够带动什么样的情绪,然后让情绪积累几秒钟,然后在下一个镜头抖包袱抖掉,或者升华吗。这,就是是一个严谨而且有深刻套路的工业!回顾好莱坞的大片和我们喜爱的皮克斯-迪士尼,梦工厂的动画片无一不是在 默默的在每一部电影中遵守着这种金科玉律的;观影量大的人往往可以预知电影的下一个情节,为什么?就是因为这种无时不刻不存在的电影情绪调用套路。然而,然而很长很长一段时间内,我们现在所谓的大片电影工业连这个基本功似乎都没有做好过。

所以我个人看好《战狼2》有一部分原因也不为别的,就因为这部电影踏踏实实的把各种基本功做足了,做好了!

我们回过头来看动作戏,格斗热血,拳拳到肉,吴京的动作戏还是没得说的。枪战 (包括坦克战) 在这一部是确确实实的打开了格局,为什么我说是标准的电影工业你就可以看到,大量的街景战斗,大量的追车、巷战;计算一下光是街头战、医院战斗、贫民窟追车战斗、还有围绕华资工厂的这几幕,投入了多少实物多少车辆、多少烟火爆炸、多少摇臂、多少航拍飞机、轨道、斯坦尼康镜头。他妈的人家在这上面一分钱都没少花!这他妈就是他妈的大投入出来的他妈的大片效果!

如图是开坦克碾碎车辆(南京军区霸气威武,借了剧组两辆坦克,拍出这么激动人心的坦克大战)

透过这张图片,也可以稍微瞥见《战狼2》的电影质感,而这些电影质感的成功塑造则需要:构图-摄像、色调-调色、人物-演员(主演和群演,往往氛围的塑造群演更为重要)、爆炸-烟火师、声效-采集、配乐、配音、还有后期的剪辑、特效的加工这一系列都是一个严谨的工业。《战狼2》做到了有机的统一,所以影片呈现的就是毫不逊于任何一部美国主流动作片的节奏感和质感。这是中国人自己的大片,自己的主旋律。

好了 我吹不下去了,胡诌不动了,你们就看看把!给《战狼2》这么优秀的国产主旋律动作大片贡献点票房吧!

Frank 李栋
       于2017.7.30看完电影后鸡血状态中写