闪光少女 闪光少女 7.4分

三十岁了,让我也做个闪光少女吧

努力加餐饭

我是在网上看了斗琴一段的视频,才知道和决定去看《闪光少女》的。古筝版的《广陵散》,配上千指大人畅快淋漓的演奏和权御天下的气势,这战书下得够味儿。西洋乐系不紧不慢地推着竖琴出场,旋律典雅平和,从容不迫中带着一丝备受家长老师宠爱的好学生们与生俱来的优越和高傲,稳稳接住了对方飞过来的战火。接着,隔着大铁门,双方大军出动,卯足了劲儿的《野蜂飞舞》,像是千百只蜜蜂隔着玻璃,头对头脚对脚,扇着翅膀瞪着眼睛誓要把对方赶出领地,一边是由来已久的自信高傲和不屑,另一边是憋足了力气的不服反抗与较真,把夹在中间的校领导蜇得满头是包,不知道该往哪儿躲。正紧张对峙的时候,民乐系的唢呐傻乐傻乐地跑了出来,嘚嘚瑟瑟两声《百鸟朝凤》,让蜜蜂们一下子乱了分寸,这情景,好像两个武林高手正打得难分难解,这边突然来了个帮手,只随手一戳,就让对方破了功。民乐系赶紧抓住这个机会,集体回到主旋律——西洋乐队接不住,败了。

这样中与西、传统与现代的混战,对现在的和已经不算短的近代历史上的国人来说,简直就是家常便饭:哲学、历史、文学、音乐、绘画、戏曲、医学、服饰、饮食等等,无一不被这片战区笼罩。和学术圈的郑重其事不一样,这个问题对大多数人来说,再简单不过了,自然是什么有前途选什么,西洋乐受人崇拜可以出国演出机会多那就学西洋乐,吹唢呐很神气就学唢呐,跟上大学什么专业热门好就业就选什么一个逻辑,根本用不着思考。电影并没有把主题集中在中与西、古与今的矛盾上,这是一个牵涉太广也太复杂的话题,不是“存在即合理”式的逻辑或者一句“世风日下”的哀叹就解决得了的。而是把这些冲突和问题放在了大众VS小众的视野里去看,正是因为有了只关心前途而不关心音乐本身,只关心前途而不关心人本身的家长、同学和那些七大姑八大姨,才让民乐和民乐系的学生们备受委屈。受歧视和欺负的,不只是民乐,同样还有二次元,一个足够传统,一个足够现代,但同样因为没有“前途”而让人觉得上不了台面。欺负他们的,并不是西洋乐或是三次元,而是那些人的功利和简单粗暴,是只为学校利益考虑的领导,是想着让孩子出人头地的剧院家长,是只关心自己前途的钢琴师兄,也是只是因为选择了更受欢迎的西洋乐就觉得自己比你更牛更厉害的提琴小姐。

至于站在民乐阵营的人,大家为什么会选择民乐,影片对这个问题的回应很搞笑也很耐人寻味,女主角的妈妈告诉她,她是听着扬琴的指引来到这个世界上的,所以让她学扬琴,那么多年了,是有感情的。就像我们,被命运扔到这片土地上,不管你喜不喜欢,也不管它在现在还有没有前途,那些古老、传统的东西,与我们相伴了那么久,至少不应该被歧视。而对真正喜欢这些东西的人来说,与其感叹“古调虽自爱,今人多不弹”(这感叹,多半也不是为古调本身,而是为自己不受重视),不如投入其中,像千指大人和502宿舍一样,用行动为其正名,这才是那些所谓守护、弘扬传统文化者该有的态度。

总之,这片子虽然很多地方还有些生硬,前半个小时候的台词痕迹感也很重,但很多个点儿都正中我的节奏。生日前去看的电影,三十岁了,让我也做个闪光少女吧!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列