豆福传 豆福传 5.7分

你有科学,我有神功

半辈子

仙侠片的爱好者徐克,曾借东方不败之口说过一句妙语:你有科学,我有神功。

这句话很好玩,因为上下不搭。科学和神功本是有你没我的关系,但在武侠片里,二者成为了代表两种文化风格的竞技关系。科学和神功彼此斗争,也彼此成就,这是中国文化的一种智慧,无论多矛盾的两种观念,我们都能让他们在竞争中融合成一体。

在我们的通俗文化中,武侠和仙侠常常相绊相生,即便是有历史感的金庸小说里,也少不了近乎仙术的神功。说到底,“武”是写实的,“仙”才更符合脱离实际的不羁幻想。从某种角度说,“我有神功”便是我们想象力的一种形态,它突破了科学,也不受历史和现实的限制。“成仙”在中国人的语意里,本身就暗含了进入另一种状态的美丽幻想。

《豆福传》的故事就沾染着仙气儿,它脱胎自汉代淮南王刘安修道成仙的传说。话说,刘安笃信炼丹,最终修炼成仙,而他在炼丹时盲打误撞发明了豆腐,更影响豆子幻化成为人形。豆福的故事就是这样的背景,这枚浑圆憨厚的豆子,一心跟随师傅修炼仙术,屡遇挫折而不气馁。结果可想而知,在拜师求仙的路上,他要闹出许多笑话,但他的真心也会得到不少支持,并且支撑他最终达到成功。

《豆福传》并没有落...

《豆福传》并没有落入好莱坞的类型俗套,导演邹燚的做法是把它处理的很“中国化”。刘安升仙的传统故事,炼丹修仙的主题,徽式风格的小镇,豆子们的复古衣饰。即便是影片外的海报、预告片,也是以中国风作为主题。实际上,邹燚解释为了做到写意的中国化,单是山水和建筑的画风设定,主创团队就曾深入宏村、青城山、武当山等地采风,为影片积累创作素材。

在故事和画风的硬件之外,《豆福传》最有趣的是“你有科学,我有神功”的主题。邹燚团队在一个修仙故事里,很大胆地放入了外星人的反派设定,很西方的外星人和很中国的仙人,奇妙的融合在一起。豆福和外星黑豆的终极大战,发生在中国山水画的背景里,而剪辑和动作则是快节奏的,现代化的做法。

这就是《豆福传》有趣的地方,原本它有一个很类型的故事基础,凭借着坚定的信念,经历了种种波折,豆福最终修炼成仙。但非常不类型的是,豆福也有自己的路,他返回人间过起了卖豆腐的市井生活。这是很中国化的民间智慧,所谓大隐隐于市,我们熟悉的仙人从来不高高在上,他们的精彩正是历经了人间故事。

豆福修仙,主创也在发挥很“仙”的想象力,它放肆不羁信马由缰,又莫名地有一种混杂的新鲜趣味。这种完全不同的风格,都融化在山水画的背景里,就像“你有科学,我有神功”的妙语。一方面满是挑衅的不搭配,另一方面又尽是创造力爆炸的新奇有趣。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列