七号房的礼物

云在青天水在瓶

电影有些漏洞,比如女儿为什么可以一直在监狱,无刑事责任能力的被告为什么要担责,监狱的人就这么善良容易被触动吗之类的,但这些并不影响我被感动,亲情和司法正义两点精准地戳中了我。前者我想一个无民事行为能力人尚且如此爱自己的女儿,父爱到底是怎么产生的呢,为什么有的人会无条件地爱自己的后代,而有的人却非常冷漠呢,这让我很不解。

后者,一方面对于司法从业者而言,如何把握良知践行正义,因为专业的原因,我也接触中现实中的民事案件中的行贿受贿的问题。另一方面,当处于底层人民弱势群体时,如何最大化地维护自己的权益,面对无妄之灾时怎样才能有能力抗争,这两点值得好好思考。中国一直在说要在每个个案中让人民群众体会到公正,电影视听语言其实非常有感染力,它胜过书上冷冰冰的理论,胜过偶然瞥到的新闻报道,它真正用一个故事,一个个案,感染着你我。我也一直在想,中国有很多很可以拍成电影的事件,但仔细一想,似乎关于司法、正义、律政、犯罪这方面题材的电影很少看到,可见我国的审查在这方面还是讳莫如深,进步的空间很广啊。

看的时候一直在哭,甚至哭得都吐了,能够想到的点太多了。如果我是审判人员或者援助律师,我能不能在强权面前坚守正义,另一方面,每一个人都不能保证会不会因为意外卷入到莫名其妙的事件中而站在国家机器的对立面,这个风险即使发生的可能性微乎其微,但自问有没有做好足够的抵御的准备呢,这大概能够部分回答心中关于人为什么要努力的疑问了吧。关于正义、深情这种话题其实非常厚重,在娱乐至死的年代,各种深层次的议题和感情都被解构,也不知出路在哪。

7号房的礼物的更多影评

推荐7号房的礼物的豆列