六人晚餐 六人晚餐 5.5分

一部好作品,评分为什么这么低?

生命在于折腾

《六人晚餐》不知道为什么豆瓣得分很低,而且在宣传上面好像都没有,是今年6月份上映的电影,可是我完全不知道有。但我个人感觉这部影片还是很不错的,可能是因为同名改变鲁迅文学奖的作品吧。

影片开头就讲述一位母亲找了一个工人丁伯刚,可是每天都是晚上悄悄地去,早上开门的时候先要丁伯刚打开门看看有没有人发现。这样的爱情注定就是失败的,怕人知道的事情那不叫爱情。

80年代是一个改革开放的年代,也是一个动荡的年代,也是一个机会的年代。男主人公是丁伯刚的儿子丁成功,一看这个名字就寄托这父亲的期望,希望儿子将来可以成功。可理想总和现实相反,丁成功可以说是个地地道道的问题少年,一出场就是一群人中的老大在和对方约架。女主人公晓兰美丽爱学习,班里的追求者特别的多,但一直没有给追求者机会。男女主人公见面就是在约架中见面的,男主人公解救了女主人公,从而开始美好的爱情故事。好像这样的故事情节应该是那些三流偶像剧中应该出现的,为什么会在获得鲁迅文学奖的作品中出现。我感觉是因为那个年代的高中,或者说每个年代的高中女孩喜欢的男生都是那些英勇无比,爱出风头的那些男孩子。为什么初高中时期每个班里调皮捣蛋不爱学习的男孩子总是会最先谈恋爱呢?也许这就是答案吧。

丁成功爱着晓兰,为了晓兰的饰品,和别人打架,为的就是将饰品追回来。当晓兰考上大学之后收到录取通知书,与丁成功说她要到外地读大学了,丁成功也十分高兴,可晓兰说我们就要分开了,这就像《我的前半生》里的那句台词,两个人在一起,进步快的那个人迟早要甩掉原地踏步的那个人。等晓兰毕业了,与丁成功相约在厂房,丁成功拿出来他那心爱的玻璃作为礼物送给晓兰。晓兰却想的两个人今后的生活,两个人是不是可以到外地,更好的城市,开始更好的生活呢?争吵之后晓兰走了,去大城市当老师了,而丁成功依旧在那个厂区经营者一个玻璃房子。现实社会中的爱情不也要进行这样的选举,你是选择爱情呢还是选择现实的生活?选择了爱情可能就是一辈子普普通通的生活下去,选择了现实,可能会更好生活。这是摆在从古到今人们恋爱中的一道难题。

当晓兰让丁成功选择两张照片中的人谁更好的时候,实际晓兰是希望丁成功选择自己,留住晓兰。可丁成功没有,我不知道为什么丁成功会喜欢吹玻璃而不随着晓兰的提升而提升自己呢?也许丁成功喜欢吹玻璃就是因为晓兰戴的那个琥珀吧。认为晓兰喜欢的是玻璃,只要自己在做玻璃晓兰就一定会在他的身边。

最终晓兰嫁给了一个富二代,可富二代每天生活在花天酒地中,晓兰感觉没有爱情,就又回到了丁成功身边。我感觉影片最大的败笔就是这种“大家都好团圆”式的结尾。现实生活中真的会出现这样的情况吗?也许会,但是非常的少。丁成功这么多年来没有开始自己的生活吗?晓兰回来再找丁成功自己不自私吗?要是晓兰在城里面不是找一个富二代,而是一位老师、一位公务员,是不是就可以幸福的生活了呢?

两个人在一起最主要就是要懂得对方的想法,知道对方最看重哪些问题。两个人互相朝着对方希望的方向努力,这样的爱情才会开花结果。从影片的开始晓兰就被树立出一个有理想抱负的女人,那句自从我离开这个厂区第一天就没有打算回来,说明她希望通过努力过上幸福的生活。而丁成功只想着如何讨女孩子欢心,当女孩子长大,进入到社会,看到物质横流的社会,小礼品,耍帅就不在是女孩所喜欢的。喜欢的是真真切切可以改变生活的东西。爱情这东西即现实也不现实,没有物质基础保障的爱情可以有,但那是男、女两方面都没有物质基础。要是女方有点的话那就要求会来了,所以男性需要不停的努力创造财富才可以稳定家庭。女方如果想维护家庭稳定那一定要懂得男人的所思所想,他希望你是什么样的女性。

鼓励这样有内容的国产电影,可为什么上线人们不知道、评分这样低。应该是发行方,或者投资方的考虑。好的内容,好的剧本,不一定可以拍出好的电影。可一部好的电影不宣传人们也不知道,也不会去电影院去观看。外国大片中有多少空洞无味的影片,可为什么排片率那么高,人们看的那么多?这个宣传有这密切的关系吧。

六人晚餐的更多影评

推荐六人晚餐的豆列