战狼2 战狼2 7.5分

一个成功的系列当始于此

隔岸月
曾几何时我们迷恋007,迷恋洛奇,迷恋一个个超级英雄,但同时也在问自己,为啥中国没有自己的超级英雄,后来我们明白了,那荧幕上一个个光彩夺目的楷模背后是一整套完善的电影商业化体系。我们可以创造一两个英雄,但是无法让他永存,更没法让他在世界永存。也许我们安慰自己,我们也没看过俄罗斯、印度、巴西的超级英雄,只有美国的,这是现实。但是中国人怎能满足于现实?
       在看完战狼2之后,我相信以后的中国电影会涌现出一系列坚毅的人物形象,这是一个开始,一个传奇的开始。
       被国产电影蹂躏过太多次,我已经学会了带着批判的眼光看电影,但是战狼只用了几分钟就把我吸引到电影里,这种感觉就像在看美国队长一样。你会不自觉的与电影的主角一起呼吸,一起思考,一起置身到电影创造的故事里。
     这是好莱坞的体验,会有这种体验源于一下几点:
    1.真实。开篇的强拆、非洲沙滩的拼酒、战斗中的拳拳到肉,这种真实感是实实在在可以体验到的,这不是一步纯粹的主旋律宣传,而是一个属于非洲的故事。
     这是好莱坞的体验,会有这种体验源于一下几点:
    2.叙述。讲故事的能力是中国电影的致命伤,但是战狼在这方面做的还不错(至少比速8、新木乃伊好)。这是编辑导演的能力,吴京已经不是当年那个功夫小子了。
   3.角色。这得益于演员的表演,吴京自不用说,多年电视剧的锤炼让他可以做到收放自如,即使的打斗中的咬牙切齿也是可圈可点。女主是绿箭侠中的小东,角色很切合,和吴京也很来电,张翰的表演一般但是感觉已经尽力了,和书记一对比还是虐称渣。非洲演员的表演很不错,尤其是大妈和小男孩,唯一可惜的是请来的老外,没有太多表现的机会。
   4.情节,一部好的电影要可以让人笑让人哭,让人振奋也让人平静,最重要是让人回味。大部分的国产动作片只是让我过眼瘾,转头就忘,但是这部不是,想想沙滩拼酒,想想在死人坑边的迷茫,还有工厂撤离时非洲人和中国人分队站,胖大妈坚决和自己的同胞站在一起。这是电影的魅力也是灵魂。
     当然战狼也有不足,我希望在以后的几部(我相信还会有456)可以有所改变,吴京是一个挑战者也是开拓者,他触及了中国电影的新领域,即中国式超级英雄,不同于美国的拯救世界,中国的英雄要服从现实,只能拯救自己能力范围内(陈博士、街上的平民都死了),这也不错,这很真实,希望以后可以在冷锋这个人物形象和战狼这个组织形象上有跟多塑造,也许未来人们提到英国有007,美国有海豹突击队,中国有战狼。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列