生存家族 生存家族 8.1分

《生存家族》:讓我們「溫柔」地為生存奮鬥吧!

Landy

日本人連拍災難求生類型電影都可以那麼溫柔樂觀,矢口史靖對大和民族的國民性有精確的掌握,全城陷入停電大危機,日本民眾面對突如其來的災難始終懷著難以置信的冷靜,在儘量不給別人添麻煩的前提下不偷不搶,井然有序地聽從指示避難。國家政治、經濟、文化均受到嚴重打擊,但好人照舊通街都係,主角一家以東京為起點,攀山涉水遠赴鹿兒島,途中頻遇貴人相助,拉幫結派攔路搶劫,末世人性的貪婪醜陋來到日本不再管用,變成幾位和藹可親的盲人阿姨,只需付上適當路費她們便欣然引領客人穿過荒廢漆黑的隧道,原來由黑暗走向光明竟是如此容易。

極度美好的收尾,警報解除,脆弱不堪的父子/女、夫妻關係在經歷了出海捕魚、持家織布的原野人生後得到修復鞏固,四人家庭重回資訊發達的現代社會,和和睦睦大團圓結局。然而,我卻不禁疑惑起來,這場波及全國各地的停電災難除了讓主角家庭體驗了一把日出而作、日落而息的古人生活外,完全就是《深夜食堂》那類大打溫情攻勢,說教味濃,為維穩而生的主旋律作品。前半段導演對「好逸惡勞」的都市人由琳琅滿目的現代科技驟然轉向沒水沒電沒煤氣的原始社會的混亂與不適感刻畫得相當到位,但中段之後矢口史靖自己卻當起了小林薰,他給主角一家人設置各種困境,從旁觀察他們的成長,待時機成熟再將他們放回現代社會,各為其主,繼續接受資本主義制度與消費文化的荼毒折磨,重複又重複,停電這一回事能真正改變的只有家人的環保意識,絲毫無助揭露和解決更值得留意的諸如獨居老人缺乏關懷、網絡依存症等社會問題(或許主角家庭是解決了,但其他人的呢?),更遑論顛覆現行制度云云。

類似這種將末日求生過分套路化、溫情化的電影我是不太喜歡的,因為生存本來就是一件殘酷的事情,當人吃不飽睡不暖,文明與野蠻的界線瞬間就能被抹掉,自相殘殺又有什麼可稀奇呢? 只怪矢口史靖太小看災難與人性了,一味煽情,全然不顧實際可能發生的狀況,上一個鏡頭才寫家庭爆發矛盾,接著就忙不迭辦個大食會幫廢柴老豆洗白;又如尾段家人自製木筏渡河,老豆死裡逃生更是牽強至極,如此平庸的劇情不管設計得多幽默也很難令我興奮起來。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列