漫天飞狗,一地是血

恐龙哥哥

这是一部反战剧,15年在网络上被一片赞美。

然而反战么?是啊,非常的反战,反到一直看到第一集希代和丈夫死别之前我一直觉得这电影在宣扬战时中日人民一家亲,大东亚共荣萌萌哒。

拓荒团占了中国人的地,却搞的好像中国地广人稀所以拓荒团来帮助开拓土地一样,还有男主家的佃户居然叫陈岳飞,恶心谁呢?!中国佃户跟日本地主的关系好到什么程度了呢,嗯,同桌吃过饭,一起下过地,互相救(送)过命,甚至是土匪小孙,在被行刑前都被女主的圣母光辉感动,那眼神似乎是受到了神的宽恕,这真的是要创造梦幻般的国度啊!

这是一部反战剧,15年在网络上被一片赞美。

日本的文艺作品对“小确幸”一直很执着,这部作品也不例外,在残酷的战争中,也没有放弃对爱情、亲情的寻找和坚持,虽然不断的通过伤痛、死亡、人与人之间的生离死别来提醒观众战争的残酷性,但是,对于战争爆发的源头却没有一点点反思,为什么会爆发这样一场战争,这样的战争本质上是侵略的,是丑陋的,这部作品,除了斩首小孙以外,没有一帧镜头表现出日本军人对中国人的奴役,却有不少观众认为这是“不带立场的表现”,可笑,这才胜利多少年啊,忘了?真以为军国主义下的军人对普通民众的杀戮是政府为了引导舆论所作出的宣传么?开玩笑!这样的所谓反战作品,只能是流于形式。

开拓团的生活真的是电影中表现的那么和平么?依然是开玩笑,拓荒团的本质还是剥削,占据了中国的土地做殖民地,在拓荒团的中国人连吃大米都有罪,电影里结果是佃户们在日本地主的号召下给医院送去牛奶蔬菜,这种刻意美化侵略者已经到耸人听闻的程度了,还有观众认为这是“不带立场的表现”,呵呵你们是开拓团遗民么?

第一集的开头,长春、佳木斯被描述的好像是在日本人的帮助下建成的国际化都市,伪满政权俨然成了被日本维护的独立国家,这还叫“不带立场的表现”?

历史是客观的,不管从中国还是日本乃至世界的角度来看,全世界都已经定义了这场战争是法西斯战争,是侵略战争,对于中国人来说,是一场亡国灭种的战争,各方面都有相当资料证明这点,所以即使过去千百年,这样的观点也不会有任何改变。

再谈谈战争中的平民,谁都知道战争中受害的永远是平民,不管是受害国还是加害国的平民,都是受害者,我不赞成原子弹下无冤魂这种激进的观点,但是仔细想想,舍出身家财产支持政府发动战争的平民,他们受到了怎样的教育,又是什么样的政府让他们产生了这样的举动。

日本拍反战片,需要反思的是战争的根源,只体现战争的残酷只会像这部片子一样,漫天飞狗,一地是血。

红十字:女人们的入伍通知单的更多剧评

推荐红十字:女人们的入伍通知单的豆列