战狼2 战狼2 7.4分

寂寞余花
《战狼2》最大的(优缺)“点”就是“硬”
    周末独自去看了最近人气口碑爆棚的《战狼2》,本来不想发表影评的,但是看了豆瓣上的一些论调,实在忍不住注册了一个账号来发表个人的第一篇影评——以前都是看豆瓣不说话的——因为豆瓣上的论调实在太搞了。真不知道这些所谓的影评是出于什么样的心里,顺便说一句,为了对抗所谓的恶意评分,特意给了五(5)星好评,虽然个人觉得这部片子最合理的评分应该是4星。
《战狼2》最大的(优缺)“点”就是“硬”
    正式开始评论前,先回应一下豆瓣上的“论调”,归结起来大概有三种“反对”的“声音”:1、电影太假了——主要针对主角光环的。看到这个真TMD笑cry了,电影当然假了,不假的话应该是纪录片和新闻了,正如吴京自己接受采访和许多网友回应说的,为神马好莱坞大片里那些“英雄”(比如007、史泰龙等等)一个人干一个国家、一支军队,也是打不死的小强就没人喷、说假了,国产电影里头就假了???按照真实性原则,动作片全TMD是假的,别说主角怎么都死不了,还不怎么受伤,就连动作片里最常见的直接拿手砸汽车玻璃然后没事似的偷车泡妞去了,现实中你试试?再说个不恰当的例子,就连宅男们最喜欢的“爱情动作片”难道不假吗?里面的男人个个器粗时间久,动不动半个小时起步,这就符合生物学和现实了?有本事喷子们自己试试?不一样看得津津有味……2、小红粉的意淫YY片——主要是针对爱国和天朝V5的。先不说电影好歹有一定的事实基础——比如也门撤侨,就算没有事实基础,难道就不能意淫了?身为联合国五大常任理事国、世界第二大经济体、G20成员和金砖四国,世界军事强国之一,中国人在外国实施一次对国民的救援怎么就成意淫了,照这么说,美帝国主义的大片动不动打外星人拯救地球啥的,岂不是意淫得更厉害——地球都不够玩的了,咋都被捧上天了呢???3、电影的政治问题——针对的是上纲上线的争论。通过互喷甚至对骂,对电影的争论已经上纲上线了,我个人觉得,电影本身不是政治问题但反映政治,不过电影真正的核心是文化问题,是文化软实力的体现,好莱坞大片横扫全球,有美国的政治经济军事实力做后盾,也说一种国家文化输出和软实力的体现,从这个角度看,电影反映政治,所以喷子们的“三观”不正值得争论,同样地,从文化软实力的角度来说,天朝这样的电影实在太少了,需要更多像《战狼》这样的优秀电影来输出我们的文化(政治)……
    下面说说我对这部电影的感受和评价。总体上来说,我觉得这是继《湄公河行动》之后又一部主旋律电影的佳作和代表作(有人说完爆《湄公河行动》,这点我不同意,两部电影各有胜场也各有缺点——后面我会详细说道这一点,唯一相同的是都把故事搬到了国门之外,展现了大国气魄和爱国情怀),也说难得的类型电影和动作电影的国产电影上乘之作,正如很多网友说的,电影的主创绝对“走心”了,所以他们的诚意也得到了观众的认可——票房就是很好地例证。同时说明,这样用心做电影,国产电影也可以拍出好作品。
    如果从军事题材的商业类型电影来说,《战狼》系列已经成为了国产电影的翘楚了——一方面,是因为这个类型的电影中商业电影不是很多,成功的更少,更多的是宣传型主旋律电影;另一方面,军事类型片受制于体制等多方面的原因,发挥的空间相对较小,也不受导演们的青睐,鉴于这种类型电影的国产片佳作不多,所以就不去分析和比较了。重点说一下作为动作片的“优缺点”,毕竟动作片浩如烟海,烂片好片几乎一样多。从动作片的角度来说,我觉得《战狼2》达到了中上水准,甚至按照好莱坞大片的标准,也在中等水平往上,是国产电影今年的好片之一。
    从《战狼》到《战狼2》,表面上看是场面更大了更精彩了,原因是投资翻倍了,但实际上是国产动作片国际化水准的一次突破。个人觉得,《战狼2》最大的“点”就是“硬”:电影硬气、主角硬汉(吴京甚至在里面秀了一把肌肉)、场面硬实、打斗硬碰硬……因此,大多数观众看完之后都大呼“过瘾”,燃、猛、爽……也因此成为很多影评的标题和观影感受。总体上觉得,《战狼2》基本上达到了国际一流动作片的水准,这些动作片的优点它具备、缺点也同样没跑。
   先说好的方面,《战狼2》确实提供了一个很好的范本,也为其他国产片提供了很好的借鉴:
   1、主角不再“完美”:这是这部系列片的一大突破,以往的主旋律宣传片一大为人“诟病”的地方就算主角太完美了,有点不是人的感觉,这部电影一开始就避免这样的人设是非常成功的,冷锋作为英雄主角其实更像是一个“刺头儿”——不听命令、我行无素等等,然而恰恰是这样不完美的设定更符合现代“英雄”形象,毕竟人无完人嘛。“长使英雄泪满襟”也说21世纪“英雄”片的一大趋势,曾经在荧幕上叱诧风云、无所不能的个人英雄们在计入新世纪的续集中,好莱坞的一大转变就是让英雄开始不再高高在上二是时常走下神坛,有缺点也有无奈和低潮(其实成龙的“警察故事”系列就是一个很好的例子,在《新警察故事》中成龙不再是90年代里的那个超级英雄,而是眼睁睁看着同僚被杀而无能为力一度借酒浇愁的loser),所以说冷锋的“不守规矩”恰恰成为了他受人喜爱的“优点”了。
   2、节奏把控到位。有笑点、有泪点但是无尿点,这就是《战狼2》的一大观影感受,节奏张弛有度,几场大的打斗戏中间穿插平静的戏份和非洲的美景做得非常好,这方面港片一直做得很不错。
    3、讲述了一个还算完整的故事。不知道从何时起,讲故事成为了国产片的一大软肋,也是烂片遍地的一个重要原因,深层次的原因好像是与缺乏好编剧有关(比如张艺谋的电影,当年基本上改编自小说故事都不错,可惜后来就一个比一个差了,其他的导演就更不用说了,甚至许多写小说的转行拍电影一样讲不好故事,比如《小时代》《爵迹》之类的电影),虽然剧情方面确实有很多缺憾,但总体上来说,《战狼2》的故事还算及格。
    4、配角出彩。虽然之前看新闻说很多人担心张翰的演出,但觉得这个演员演得还是不错的,倒是觉得吴刚的角色出彩程度反而有所欠缺,不过其他及格小角色的配角演得真是很不错,一是于谦扮演的那个老板,虽然镜头不多,但是那个“中国人”不承认与承认的转换可谓是令人印象深刻啊;二是张翰家的那个林管家,也是很出彩的一个角色,从带人时的分人、得知吴京染病时的态度,到逃跑时带着一箱子钱,演绎得十分到位;三是黑人母子,承担了片子的大部分笑点但不觉得突兀,比如麻麻发挥体重优势打击敌人的时候让人笑中有泪。
    5、尺度大胆。《战狼2》最让人惊讶的是强拆那一段了,没想到这样的桥段总局居然过审了,看来在大的主题下小小的“自黑”已经无关紧要了……这里为总局点个赞。
    说完了优点就该说不足了,应该说,动作片的“通病”就是剧情的不足,这一点由于在观影时大多数观众都被劲爆的动作场面所吸引而不去深究,但是看完热血沸腾完了仔细想想,挥发性在逻辑和剧情上还是有诸多不足的……《战狼2》同样如此,所以说动作片多少都有点“戏不够、动作凑”的问题。所以我觉得《战狼2》最大的“优点”是够“硬”,但“硬”也是把双刃剑,为其带来了一些“缺点”和“不足”:
    1、主角方面转场的“硬”:这里相对比一下《湄公河行动》,从电影的剧情来看,《湄公河行动》最大的长处是主题突出、矛盾明确,这方面是胜过《战狼2》的,《战狼2》开始的设定是“复仇”,但是随着非洲国家内战的爆发,主题演变成了“救人”——这里面第一个小小的“不足”我觉得是“主角”主动接受任务时的“速度”,当然,无论从之前的设定(脱了军转还是军人)和后面的呼应(一朝为战狼,终身为战狼),主角的主动请缨并没有什么障碍,但是正如很多观众所提出的,两个主题的转换太快了,优点让人转不过弯了,所以如果这时候对“主角”的内心活动加一个一分钟左右的戏——比如之前战争死人的触动、余男和首长的叮嘱等等——似乎就不会那么“硬”力量。另外,从场面上来说,《战狼2》的劲爆场面对于《湄公河行动》,好像有人说有6场大戏,而《湄公河行动》只有3场,但是我觉得多未必一定是好事——虽然观众喜欢看,过瘾啊——但有时太多的打斗也会冲淡剧情和人设的,所以不在于打斗戏的多少,而在于设定和层次感。另一个感觉毕竟“遗憾”的地方是最后一场“火拼”之前的转换,记得当时吴刚问吴京:“这场仗你们战狼怎么打?”下一秒就是仨人拿着AK直接和敌人面对面PK了……原来战狼是这么打仗的?这里面就有动作片的另一个“通病”——主人公似乎都是武力有余智商不足——当时明明处于绝对的劣势和守势,难道不应该制定一个战术,发挥一下群众的力量吗?毕竟场子里能打的不只是你们仨啊,之前可是有护厂队的啊,吴刚辛辛苦苦经营的护厂算是白忙活了,可前一个桥段男主还知道制作弓箭染上剧毒克敌啊,这不是蛮有智慧的嘛……
     2、反派无脑的“硬”。如果说主角的“硬”只是瑕疵基本上还可以理解的话,真正对剧情有些逻辑上的“硬伤”的是反派的“硬”,跟《战狼》一样,这次的反派依然是雇佣军,但是我一直没弄明白的是,这帮雇佣军在里头的所作所为?现状观众们比较质疑的是“老爹”杀死了“将军”(雇主),认为这个太不“专业”了,我觉得这只是整个人设漏洞的一个大的bug体现罢了。《战狼》里,雇佣军的任务、目的很清楚,保护大反派倪大宏,最后的打斗也很清楚——主角是“犯我中华者,虽远必诛”,雇佣军是保护雇主+挑衅雇佣军禁地中国(倪大宏用了激将法+银子);但是在《战狼2》里面,我一直没搞懂这帮雇佣军在干嘛?剧情在这方面交待得不是很到位,所以就有点为了打而打了……从电影里看,红巾军闹暴动,要夺取国家政权,请来了世界上最牛B的雇佣军(于谦说的)帮忙,雇佣军人数并不多,那么看来主要是干一些“特殊”的活儿——如果是带兵打仗,似乎有些没必要了——电影开始也是这么设定的,雇佣军来了杀了及格要员,然后直接把政府总理干掉了,这应该属于人少才能干的“特殊”活儿,要不然直接打仗就行了,然后就进入主题,他们接到了一项重要任务,找到陈博士(后面交待主要是因为陈博士能搞定拉曼拉病毒,果然不愧为是通缉名单上的1号人物,搞定病毒就可以搞定整个国家了),可是,但是,可但是,但可是,这帮世界上最牛B的雇佣兵居然把这么简单的活儿搞砸了——雇主要活的陈博士,他们给弄死了,顺便说一下,为神马这么重要的人物居然连个照片都没有呢?(后面好像又有照片,反正挺逗比的)正好这时候吴京出现了,靠,总算背锅的来了,然后就开始PK 了,结果又输了,让男主带着女主和“药”——小女孩儿跑了,好在反派老大够聪明,发现了小女孩的作用,剧情有了进一步推动的“动力”,而且一切顺利,居然在一帮非洲人不知死活载歌载舞的时候轻松杀进男主的阵营,可是,男主勇猛,小女孩还是没搞定,这时候,整个片子最“尴尬”的部分出现了——已经把男主逼到死角了就等着收工的时候被要求撤军了,然后回去居然把雇主干掉了——这段我觉得是一个非常大的bug,如果说不杀男主是强行的剧情需要勉勉强强还说得过去的话(毕竟当时正反派之间的主要仇恨还只是男主杀了一个开无人机的雇佣兵而已,问题是自始至终都只有这个啊),那么你小女孩也不要了又是为哪般呢?等于说死了那么多人、忙活了半天完全就是为了取悦看电影的观众啊?!这完全说不通啊!主角们在电影里的行为无论是动机、目的应该说都是很清楚的,但是这帮反派真不知道在干嘛?难道就是为了配合主角?总感觉反派的行为“动机”没说清楚……
    3、剧情的“硬”。矛盾冲突是一部戏的根基,也是剧情发展的源动力,《湄公河行动》矛盾冲突集中,所以里面人员角色分工明确,但是基于刚才对反派的分析,在构建矛盾冲突方面,《战狼2》略有不足。刚才说了,雇佣军是来帮红巾军的,而红巾军的“头儿”一再强调,不要杀中国人,因为中国是联合国常任理事国,争取的政权需要中国的承认。这个设定我觉得是合理的,反过来也符合他们请雇佣军的目的,就是在尽量不和中国撕破脸的情况下找到活的陈博士,然后通过疫情控制国家(虽然战争上他们也已经赢了,起码总理翘辫子了,但估计还是怕政权不稳),但似乎雇佣军对这样的任务完全不当回事——果然够无脑的硬,然后就搞砸了,这里面就产生了第一个“疑问”——就是他们为神马要炸掉医院,感觉在人设上里面的雇佣军基本上成了战争嗜杀者,这好像不是很符合雇佣军追求金钱的常规设定,但是剧情上又没对反派的人格进行交待,杀死一帮手无寸铁的平民而且还有那么多的外国人(中国人)似乎不是一个正常的行为,就算是红巾军也没有这样做啊,开头的平民死亡大多发生在两军交战的时刻,当然后面在于谦的店里出现了打砸抢的情况——这也能更加衬托撤侨的必要性了——但是也没说红巾军是一群喜欢杀害平民的杀戮者啊,所以个人觉得如果在一些台词和对话中对这些人的行为有一些交待的话更合适,虽然我们知道战争肯定是不对和死人的,正式因为雇佣军反派的人设不清晰,后面他杀雇主就非常突然了,然后死盯着男主的工厂不放还动用那么多武器去打就不知道“动机”和目的是什么了——因为后面基本上已经不提要抓小姑娘了,就是要进攻,那么不知道收益在哪里?——为神马不直接在把男主逼到墙角的时候抓住小姑娘给雇主交差然后拿钱走人呢?(收不收男主人头则可以看心情了)所以如果在剧情上设定男主在之前弄死了反派的女人之类的激起了私人仇恨,后面的行为解释起来似乎更合理了……(正如复仇和救人的两条线最后汇合到反派身上之后,吴京一定要干掉“老爹”一样,这是必须要干的事情)
    总而言之,这是一部难得的国产好片,虽有不足但瑕不掩瑜,期待《战狼3》更进一步!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列