教父 教父 9.2分

A God Father weekend

乡下人
2017-07-30 21:33:15

用一个周末的时间重刷了一遍《教父》,以前看书和电影,注意力全放在维科身上,这次再看,却想说说麦克。 阿尔帕西诺演的麦克穿着军装,带着女朋友像个局外人一样出现在康妮的婚礼上,背景是欢喜的意大利乐曲。作为civilian的麦克,被维科期待有个明亮的前程,却仍被拽入斗争的洪流中。 《教父》作为典型的一部不如一部三连拍电影,人物形象到《教父2》的时候,其实已经完整了。《教父3》麦克垂垂老矣,与梵蒂冈的交易在继续讲麦克致力于让家族洗白的努力,犯罪与赎罪的希望和弑兄的痛苦一起让麦克救赎的可能气若游丝。看《教父3》,就像在听一个意犹未尽的故事,情节和故事已经不再重要,只要在叙事和逻辑上不断裂,观众都可以接受。于是《教父3》最打动人的情节,还是听到西西里民谣时回忆起的《教父1》中那场西西里婚礼,麦克的过去留在了美国,未来还没有来,她拥有当下最美丽的新娘,拥着她翩翩起舞,自足到仿佛什么样的未来都不用担心。 维科建立家族,麦克守护家族,两代人活在不同的线性时间中,处理的事和处事法则都不一样,影片名是the godfather,说的是维科,不是麦克。维多拒绝做毒品生意,听的是良心,是掷地有声的决心,麦克的合法化理想,是要在悠悠岁月中一步步实现的漫长过程,麦克永远不可能像维科一样成为众人精神上的god father,他的攀登不是从山脚开始,从college boy到Don Corleone的时间不过是一次西西里的短暂流亡,作为经历更多复杂环境的家族的守护者,麦克的苦心经营注定是寂寥的。

教父的更多影评

推荐教父的豆列