战狼2 战狼2 7.3分

小兵扛得住
2017-07-30 21:31:04

没有第一时间去观看吴京导演的《战狼2》。但还是在上映的第二天晚上去影院支持了一下吴导演。回来的路上看看豆瓣上对他的评分,着实让我大吃一惊的,才7.4分。我有些想不明白也不理解。仔细看了看打分低的瓣友,大致发现他们的不满在于:(1)这部电影让此类瓣友感觉到“道德绑架”“价值观绑架”。他们认为吴导演“绑架了”他们,强行输给他们“强烈的爱国观念”。所以觉得自己特立独行的品格受到了侵犯,所以“我要反抗”。(2)这部电影让此类瓣友感觉吴京导演“个人英雄主义爆棚”。或许经常看不惯别人优秀,看不惯别人出彩,每当社会有榜样出现时,总会冒出一句“都他妈是假的”“虚伪”,但是自己内心确实极其矛盾,总觉得自己的“标新立异”是个性的张扬。所以“我要否定”。(3)这部电影让此类瓣友感觉到国产片居然也能这么燃,对不起,这样不行,不否定它就不足以彰显其对所谓的美国大片的崇拜及敬仰。可能他们内心有潜意识的爱国,但是因为某些原因没有受到公正的对待和正确价值观的指引,所以出现了就算国产好我也要贬低他,因为在这里我并没有受到公正的对待,但在美国大片中确实总能感受到的假象。因此,今天战狼2的出现注定“我要批判”。

以上这些肯

以上这些肯定会受到某些瓣友谩骂,不过,请继续看下去。

为什么不能容忍我们有自己的英雄呢?每个民族每个时期都需要英雄,但此时我们更需要。每个影片都有自己的不足之处,仁者见仁智者见智,就算是《肖申克的救赎》这样及其经典的影片评分也没有满分,为什么?因为还有0.02的影迷并不喜欢他。但是今天的《战狼2》个人观点不至于也不应该到如此低的分数。首先,这部影片的背景是真实的存在的,中国海军的也门撤侨确确实实存在,一句“Chinese navy security area ,keep clear!(中国海军警戒区,请勿靠近!)”就足以触动你柔软的心。其次,影视是艺术的一种,它是现实的反映,但又不是完全的现实,它允许作者、导演对它进行加工,改造,所以不要苛求他们像纪实片一样(其实纪实片后期也要经过处理加工)。再次,每个国家都有自己的意识形态,我需要英雄,难道美国不需要英雄吗?为什么每次美国的大片都会有一个大大的英雄?因为他们需要这样的英雄去宣扬他们的那种无畏的价值观。看看美国的小盆友们几乎人人都知道他们的心中的英雄(蜘蛛侠,美国队长,钢铁侠等等),这些角色都是来自普通人。他们尚且如此,我们更需要。我们的小盆友更需要培养这种英雄的情怀,说实话希望不要再是孙悟空。再次,我们这个民族,这个时期真的需要一个乃至更多的英雄出现。虽说现在国内太平,但周边却是危机四伏:中印边境、中朝边境、南海、中越、中日钓鱼岛争端~~~如果再没有英雄的出现,再没有对自己英雄的崇拜,那么谁还会相信我们的军队?谁会去义无反顾的保家卫国呢?有人肯定会说,“你写的都是虚的,都是讲大道理,戴高帽子”。但是当我看到有个影评中说到,“在观影的后期,一个小盆友突然站起来大喊了一句“中国必胜””,我的心突然被打动了,这就是《战狼2》的作用,不期求有多么惊天动地,能让小朋友喊出这句“中国必胜”就够了!我们国家的未来有希望!

还有,咱们不是专业的电影人,这不知道这个行业中什么是专业的评价。仅仅是从观影者角度来讲述自己的态度和观点。

啰啰嗦嗦一顿,希望不要被反对的同志骂的太惨。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列