当我们老了,我们会做什么?

精灵的梦想

人总是会老的,正如我们的父母。年青的时候他们努力工作,抚养子女成年;如今年纪大了,他们退休了,本应颐养天年。可是当老人们慢慢地退出社会和历史的舞台,突然有一天发觉社会发展得太快,以致于他们患上了不适应症,一切都是那么茫然无措。可是他们却处于社会的边缘,无人关心,也无人问津,甚至有人默默无闻地死去,都无人知晓。关爱老人,让老年人老有所养也就成为了发达文明国家的共同话题。不过生活中有诸多的不如意,所以才有了这部《抢钱老兵》。

电影都要有一点戏剧性,特别还是商业电影。当然票房同话题达到最佳的结合度自然是皆大欢喜。《抢钱老兵》在这一点上还是做得不错。

老年人a、b、c(对不起,名字没记住)的养老金因为公司破产没有了着落,生活日益窘迫。a还不上贷款要被收房子,b肾脏坏了没钱动手术,c纯粹是出于对银行的气愤加入他们的计划。经过一系列爆笑的过程,他们终于抢到了银行的钱,过上了幸福的晚年生活。这竟然没有受到美国的法律和道德的惩罚。允许发生这一切的原因就在于他们都是可怜的老人。连可爱的孩子都包庇了他们!

不过抢银行这种事向来都认为是体力活,虽然收益高,但危险系数也高,不是啥人都可以干的。身强体壮的年青人不是走投无路都不敢干,身虚体弱的老年人动这个念头那可真是自寻死路。所以看到这三个老人家去打家动舍,千万要记着这可是电影,不要胡乱模仿,万一一个不留神,还没有进入实战阶段,就心脏狂跳,血压飚升,自己把自己给搞葛屁了!

我一向认为美国文化中有两个价值取向很有意思。一个是“银行抢了大家的钱”。贫穷工人阶级最后不能安享晚年,都是大企业的错,让美国人失去了工作,连养老金都没有了,而银行是他们的帮凶。美国平民对于华尔街的抨击,一百年来一直未断,也在文学作品和影视节目有诸多的表现。另一个就是美国人的家庭观念真的很重。他们亲情的表现跟我们中国人很不一样,但一样是人世间最真挚的情感。不要以为只有中国人才是注重家庭的,其实外果仁做的也不错。

中国现在也是老年化社会进行时,老年人以后会越来越多。这些年媒体上总有关于老年人为老不尊,抢占公共资源的负面新闻报道。而我们的社会还远没有美国社会那么成熟,众多批评流失于表面,缺乏理性看待问题的声音。如何界定代际人群各自的权利边界,如何让我们的老人老有所养,安渡晚年也是中国社会发展路上重要的社会课题!

希望我们的老人不会也如影片中的老人那样走上极端的道路,用暴力的手段来保障自己本应享有的生活!最后借用电影中一句台词来做个结尾:照顾老人本应该就是社会的责任!

如今我们正年青,但终会老去

三个老枪手的更多影评

推荐三个老枪手的豆列