蝴蝶效应3解析 第一次写

18丶
提示:这篇影评可能有剧透
关于穿越,我认为分为两大类:
  1:肉穿,就像《时间旅行者的妻子》里面,主角吧唧一下没了,整个身体穿越走了,这一类最大的特点,能看到过去、未来的自己,至于交流啥的,看编剧的意思。
  2:魂穿,就像《蝴蝶效应1》里面,主角的意识穿越到小时候的大脑里,只有灵魂穿越,这一类最大的特点,有一段时间大脑一片空白、失忆,说明你被自己穿了,所以这一类自己是不可能跟自己相遇对话的,当然如果编剧想要对话,那也行,谁叫编剧是万能的。
   基于以上两点,我们再来看这部电影。
  这部毫无疑问是魂穿电影,像这这种电影都是有设定的,基于有了《蝴蝶效应1》的基础,(蝴蝶2 我没看,不知道啥情况,就不多说了。)蝴蝶3就省略了介绍一些设定,但这部影片的重要设定还是要说一说的,影片开头部分,就向观众介绍了一些设定:
  1:冰水、关灯、贴胶布,这些在后面我们知道可有可无,知道时间、地点、人物,似乎是穿越的关键。
  2:穿越过去,如果不做任何事情,原来的时空就不会发生任何变化,这一点可以从主角帮黑人警察抓住20个凶犯作证,影片中还有一些其他地方能得到佐证 。(...
显示全文
关于穿越,我认为分为两大类:
  1:肉穿,就像《时间旅行者的妻子》里面,主角吧唧一下没了,整个身体穿越走了,这一类最大的特点,能看到过去、未来的自己,至于交流啥的,看编剧的意思。
  2:魂穿,就像《蝴蝶效应1》里面,主角的意识穿越到小时候的大脑里,只有灵魂穿越,这一类最大的特点,有一段时间大脑一片空白、失忆,说明你被自己穿了,所以这一类自己是不可能跟自己相遇对话的,当然如果编剧想要对话,那也行,谁叫编剧是万能的。
   基于以上两点,我们再来看这部电影。
  这部毫无疑问是魂穿电影,像这这种电影都是有设定的,基于有了《蝴蝶效应1》的基础,(蝴蝶2 我没看,不知道啥情况,就不多说了。)蝴蝶3就省略了介绍一些设定,但这部影片的重要设定还是要说一说的,影片开头部分,就向观众介绍了一些设定:
  1:冰水、关灯、贴胶布,这些在后面我们知道可有可无,知道时间、地点、人物,似乎是穿越的关键。
  2:穿越过去,如果不做任何事情,原来的时空就不会发生任何变化,这一点可以从主角帮黑人警察抓住20个凶犯作证,影片中还有一些其他地方能得到佐证 。(这点很重要)
  3:根据第二条,世界改变一次之后,是无法回到原来的世界,为什么这么说,根据第二条我来打个比方:你穿越到以前,对着小明眼睛一拳,回到现在你发现小明眼瞎了,你后悔了,再次穿越到以前,(这里就要注意,原来的世界就变成了小明眼睛瞎了的世界)没打小明这一拳,相当于什么都没做,基于第二点,世界无任何改变,小明还是瞎了。
  4:不能穿越到未来,穿越到过去,需要过去的一些东西,事件,而未来的东西,事件啥的,都不可能有。(这一点应该是公认的吧)
  现在我们来谈谈影片,其实只要把时间线弄一下,估计一些东西也就出来了。
  首先,为了方便,我就把主角第一次从冰水里面出来的世界定位“真正的世界”也就是

2008年(真),这个世界(人物介绍),主角有房有车,与黑警察关系不错,布朗妹妹活着,布朗
  姐姐死了十年,朗尼面临死刑,酒吧妹子打了半炮,白胡子老师正常,主角妹妹就是这个叼样。
  剧情记住几个点
         1:主角去警察局路上,镜头扫过的一群人打篮球的场景。
         2:主角离开警察局,黑人警察要他算一算他妻子与他第一见面说的什么。
         3:主角跟白胡子老师对话。
  这个世界知道这么多就行,然后看看主角穿越到————

1998年6月6日,据情就没啥好介绍的了。
  提出疑点:1:主角穿越过去布朗姐姐就已经死了,这穿越过去有屁用,时间不对?死亡时间有问题,这是为什么?
                  2:主角是怎么穿越回来的?能不能控制?
                  3:主角穿越回来的地点?
  第一点,我们从后面知道,可以肯定是主角妹妹搞的鬼,她应该是改了具体的时间,好让她有机会杀布朗妹妹。
  第二点,我为什么会纠结这一点,因为后面有个大疑问要这个解释,但我也没弄清,后面再说。
  第三点,显而易见,在家里。
  主角回来,世界改变,在这里我就有了一个疑问,主角回来的是不是2008年,就算世界已经有所改变,但是不是2008年呢,最后,我在黑人警察与秃头警察对话,还有主角与布朗的对话中确定是2008年,所以我叫这个世界为

2008年(改1),第一次改变的世界,这里,你只要记住2008(真)里面的几个人物,和我提的几个点,2008(真)这个世界,你就完全可以扔掉了,现在来了解2008(改1)
    人物介绍(与2008真对比):主角有房没车,与黑人警察就是警民关系,布朗姐妹全死,这个后面就不介绍了,朗尼成为大律师,酒吧妹子没出现,白胡子老师正常,新人物阿妮塔死亡,主角妹妹还是这个叼样。
  说是世界改变,也就是主角和他身边几个人的变化,主角成了嫌疑人,是妹妹作证,才没有让主角被抓起来,从主角与布朗的对话中,我们知道了布朗在2008(真)世界中是怎么被抓起来的,然后我们在这个世界中知道了连环杀人案,8名受害者,与白胡子老师交谈,然后穿越到阿妮塔死亡之前。

2009年9月5日,这一次主角看了一出假强奸,然后被揍了回来,又没看到凶手,回来地点还是在家里,准确的说在原来的家,现在是别人的了。世界在一次改变,我依旧找到了主角是回到了2008年的证据,在警察局,秃头警察给黑人警察一张单子上面,写着2008年9月29日。我把这个世界叫
 
2008年(改2),在这个世界发现跟2008(改1)相近,所以前面为什么要忘掉2008(真),他这是递进关系,老套路,看看人物介绍(与2008 改1对比,千万不要与2008真对比):主角无房无车,真是越来越惨,与黑人关系变成警匪了,朗尼变成了第三个受害者,酒吧妹子死了,白胡子老师失踪,阿妮塔活了,主角妹妹依然是这个叼样。
  问题来了,朗尼死了,阿妮塔活了,这就说明,在2009年,主角妹妹没去杀阿妮塔,而是把朗尼干掉了,至于为什么,第一可能是阿妮塔不会在跟主角一起了,第二,主角妹妹不喜欢朗尼,这后面主角妹妹自己说的不喜欢。然后主角妹妹发现主角在2008(真)世界跟酒吧妹子打了一炮,所以把又把酒吧妹子干掉了。(补充一点,在这个世界改2 ,酒吧妹子可是带了婚戒的,不可能跟主角发生关系)
  从这里我们能发现一个非常重要的线索,我们知道,穿越者不会忘记以前世界的记忆,现在我们知道,同为穿越者的妹妹,即使在别人穿越改变了世界,但她 的记忆却没改变,这也是为什么每次介绍妹妹,我都写“就是这个叼样”,就好像穿越者免疫别人改变的记忆,所以这一点能反驳一些我在网上看到的一些别人的论点,后面说。
  在这里,活的死了,死的活了,主角开始出现不稳定情绪,似乎打算放弃穿越,所以想找酒吧妹子谈谈未来,结果人家有人了,而且后来还被杀了,主角再次穿越了

2004年9月19日,这次更无语,看了一地的血迹,就回来了,但这次回来在妹妹的身边,然后我怎么不到他回到2008年的证据,反而一些证据证明他没有回到2008年:
   第一,主角跑到工厂案发地,一去就一群警察抓了,案发现场警察留守很正常,但如果是2008 年,那就是过去了四年,有一大群警察蹲守四年的,这不合理。
   第二,主角在警局与秃头警察的对话,显然秃头警察不知道一共死了八个人这回事,只知道2004年之前发生的凶案,主角这时候看起来已经出现混乱,把2008(真)世界中朗尼的情况与现在这个世界弄混了。
   第三,主角与黑人警察的对话,主角说出了黑人警察与他老婆第一次相遇时说的第一句话,黑人问:你怎么知道的。然后引出这么一句话,(几年前,你第一次问我的时候),好,黑人什么时候问的主角,没错,就是在2008年(真)世界中,这一点似乎不能证明什么,纯属为了与前面应证一下。
  第四,重点来了,主角在次穿越,我们看到什么,没错,2008年(真)世界也出现过的一幕,一群打篮球的人。
  所以综上所述,2004年那次,主角没回到2008,什么原因,不得而知,就像我上面1998年提出的疑问第二条没答案一样,或许被妹妹敲晕也说不定,所以后面,主角闻了花朵那次穿越,不是穿越,而是真正的回到了2008年,当然世界还是会变的,我叫这个世界为2008(改3) 。(如果不是这样的话,就打破了穿越到过去——穿越回来的定律,)
   然后主角找到白胡子老师,遇到妹妹,知道真相,穿越到火灾那天,弄死妹妹,然后回到2008(改4 )的世界,用什么证明最后一次是2008年,孩子这么大了,推理一下的话,差不多啦。
   
好好好,写到这里,终于要面对终极大问题了。
  
   一:TM的谁放的火
   
先说说我在网上看到的论点,
   1:火是主角放的,为的是杀妹妹,有动机。我的天啊,所有的事情都是因为这场火引起的,没有火,就没有妹妹对哥哥畸形的爱,没有畸形的爱,就没有杀主角老相好的命,也就没有动机,没动机,火也就没必要放了,完。

  2:小女孩放的火。魂穿要身体作为介质,小女孩没出生,没介质,不成立。

  主角妹妹放的火,更不可能,爸妈放的火,有病,那到底是谁呢?
  在主角弄死妹妹的时候,有一个镜头对着天花板上的某个东西,反正我是没看清是什么鬼,但可以推一下1:吊扇,太大了,不对 。2:监视器,一家人,装这个有病。3:火警报警器,长这么大没看过也没听过家里装这个的。4:灯,对没错,TM的就是一个灯,一个出了问题的灯,一个短路引发 火灾的灯,奶奶的终于抓到罪魁祸首了。
   
二:小女孩淫荡的一笑,烧娃娃。
   该有多妖孽的孩子在这么小会这么一笑,所以这笑肯定不是孩子的,没错,小女孩作为主角的女儿,怎么可能不会魂穿呢,鬼知道是多大的主角女儿穿越到了2008年,所以,十几、二十几岁的女孩这么笑一下,就舒服多了,就没必要计较了。还有这么大的女孩烧个娃娃,也没什么吧,也不要计较了,完美。
    顺便说一句,如果最后一幕是原始空间的话,根据我的观点,穿越者是永远不会忘记自己经历过的事情的,所以如果最后一幕是原始空间的话,整部电影的基调就是主角寻找杀死自己全家凶手的故事。
   其实关于最后一幕我还有个想法,这一切都是假的,虚幻的,主角脑海中想的,为什么这么说,前面就说了,穿越一个地方两次,就要出大问题,本来主角就开始混乱了,然后妹妹是凶手,打击,妹妹对自己畸形的爱,打击,为了这样的妹妹害死了自己的父母,打击,最后强行穿越到十五岁火灾的那一刻,不知道大家有没有发现,2008年的身影与十五时的身影同时出现了,估计这就是奔溃的预兆,好了,本人还是希望是个美好的结局,完美。
                                                              附 我检查了一篇,把自己弄晕了,所以大家还是直接
                                                                                看后面吧
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蝴蝶效应3:启示的更多影评

推荐蝴蝶效应3:启示的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端