手机 手机 7.3分

何苦浪费信任,不如一起怀疑一切

yy

不知道是不是有哪个思想家强调过怀疑的重要性。

怀疑权威,怀疑官方,怀疑所有属性100%的事,怀疑主动的善意,怀疑陌生,怀疑自己。

那既然这样,为什么要放下身段去相信一个半路遇到的人?

他讨好般地取信于你?还是自欺欺人地觉得真诚是彼此的,你待人真诚自会得到友善的回馈?

劣根性在人类身上是多么难以剔除?对于欲望,有多少人能有反抗之力?这些问题,我以为在自己身上你已经得到了答案。既如此,所谓信任就只是虚妄而已。

也有将经济学概念的契约精神代入婚姻关系的说法。刨除经济上的联系以降低风险及其它分工上的裨益,所谓婚姻契约精神是难以成立的。

从起源说起,契约精神来自于自由流动交换的商业社会。商业活动持续稳定地存在,离不开经济活动主体对于契约的重视。而这种重视(也就是契约精神)是基于重视权利和平等的社会氛围及有力的制度设计的。

在婚姻契约里,社会环境条件不具备,有力的制度约束更是不可想象。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

手机的更多影评

推荐手机的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开