这是个修罗场啊

小云要做高产帝

看了《绣春刀2》,总体来说很好看。颜值都在线,演技也算在线了,就是个人感觉北斋的人物有些单薄,敢于针砭时弊、勾结东林党的姑娘,楚楚可怜应该是手段,或者可以是性格的一部分,但不能一直如此啊……张震太帅了!女主居然一开始没被沈炼撩到,一直信任朱由检,不知道怎么想的(T ^ T)

我很喜欢沈炼,他不是一个多英雄的人,和美国大片那种我一个人要拯救世界的感觉不一样,他没想改变这世道。这世道好吗?不好,他知道。能改吗?他也知道,作为一个小人物,他改不了,这就是沈炼的高明之处了。他高明在能够认清自己的地位,知道自己是什么,然后只想混口饭吃,活得下去就行。但是悲剧的是世道不由人,即使他怀揣着这么卑微的愿望,最后也要亡命天涯,没办法的,这是个修罗场啊。不管你是什么样的人,有没有目标,有没有朋友,最后都不得不掉进权力斗争这个巨大的漩涡里,我想这就是陆文昭那句“你我都活不过这修罗场了”的含义。沈炼躲得过这次,但下次、下下次呢?

陆文昭给我的震撼很大,“要想活下去,就要换个活法!”比起沈炼幽深到近乎什么都没有的眼神,陆文昭就表现的好懂多了。他也比沈炼要“天真”,他单纯以为换个皇帝,世道就会变好,就能实现自己的理想抱负。他为了朱由检背叛朋友——在战场上救命,那可是过命的交情,但他毫不犹豫的杀了郭真,又要杀沈炼。可兔死狗烹、鸟尽弓藏的道理,多少年前的文仲没想明白,他也没想明白。他、北斋都觉得自己对朱由检是不可或缺的,朱由检不会对自己动手。但是相对于大好河山,有什么是不能放弃的?昔日你是能干得力的下属,日后就是他踏上皇位前的污点,成为弃棋。死前能想明白,能摸摸师妹的脸也是一件幸事,起码这辈子不都是为人卖命,也有为自己而活的时候了。

雷佳音演的裴纶很可爱,一直是个吃货。他是个按部就班、遵守游戏规则的人,但是这世道,他这样的人也是活不下去的。裴纶也很单纯,你害了我朋友,我就要合法的整死你;你救了我,我这条命就是你的,哪怕帮着你救逆党都没关系。这兄弟就比陆文昭可靠很多。裴纶死了我好难过啊QAQ

丁白缨演的也很好,颇有女侠风范。因为喜欢(?)师兄,便陪他支持朱由检,为他做些上不的台面的勾当,也陪他大杀四方。喜欢一个人便帮他一起实现理想,把命都搭给他也在所不惜,真是很浓烈的感情呢。

朱由检也演的很好,对北斋不忍心下手,却又不敢让她活下去,所以“到城外再动手”,为了上位可以跪魏忠贤,一口一个小王,表现的要多怂有多怂,能够干净利落的抛弃昔日手下——陆文昭丁白缨等人,也能坐上皇位后干净利落的逼退魏忠贤。其人之猜忌多疑,与对北斋的一点点柔软,真是活灵活现。朱由检看起来是本次赢家,可要不了多少年,他就要吊死在那颗歪脖树上了。谁是赢家?

魏忠贤很棒,作为九千岁的位高权重,掌势大太监的精明老辣,对朱由检的审视,以及最终败阵的踉跄,是老戏骨才能把握的如此精准。魏忠贤在历史上毁誉参半,是一个很复杂的人物,难得演的如此有厚度。

最后吊桥那里感觉是个败笔,几个人一块走过去,再砍断吊桥不好吗,有一种强行悲壮的感觉(T ^ T)我的裴小纶就这么白白死了啊QAQ北斋不死有些童话结局的意思,若是最后她死了反而更接近现实呢。

不知道还有没有第三部了,让我期待一下吧(。・ω・。)ノ

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列