SPEC SPEC 8.7分

たしかなこと(深信不疑)

朱顏辭鏡花辭樹

今天上午看完了包括剧场版的所有,心中不免又矫情一番。趁着现在对这部剧记忆还是温暖的,赶紧写下碎碎念。这部剧到现在已经有七年了,岁月真快啊= =然后剧也不是很火,毕竟也过了这么久,会不会有人看得到我这篇评论呢?如果看到了,你我有缘。 为什么是这个题目呢?其实今天刚看完结局之后,脑海中瞬间浮现出来的一首歌的歌名而已。小田和正的《たしかなもの》,更多翻译成深信不疑,我也比较喜欢这个翻译就用了,其实直译是“确定的事”。然后今天就一直循环这首歌,觉得有些地方和这个系列很像,所以借用一下这首歌来评论一下。

雨上がりの空を見ていた、通り過ぎてゆく人の中で 悲しみは絶えないから、小さな幸せに気づかないんだろう

看著雨後初晴的天空在熙来攘往的人群中 大概是为这无止境的哀伤我们便察觉不到小小的幸福

这部电视剧里面男女主的相处方式可以说是非常少见了,这样对对方非打即骂的也算是爱的一种吧。初看剧时,以为是一个轻松搞笑的破案刑侦剧,可是当我有的地方看不懂时(话说那个无数个津田到现在也没懂ORZ),我就知道事情不止那么简单! 看完之后,觉得,这个故事其实从一开始就注定了悲剧了吧。TV中就已经对宏大的世界观做了铺垫,也为当麻的SPEC做了铺垫,现在看来,故事的悲伤结局从一开始便是注定的。 因为目标很宏伟,所以注定了两个人不能好好谈恋爱= =所以“小打小闹”也算是苦情中的乐吧。所幸,两个人都注意到了身边的幸福,所以悲伤也不是无止境的。

時を越えて君を愛せるか ほんとうに君を守れるか 空を見て考えてた 君のために今何ができるか

能否超越时间去爱你? 真的能保护你吗? 看着天空,我不禁这么想着, 为了你,我现在究竟还能做些什么?

事实证明saveme是可以的,因为他开了外挂(误)。濑文毫无疑问为当麻做了很多,也一直在保护她。本来看这剧开始不是很喜欢男主,可是看到后来,他一次次在别人举枪时毫不犹豫地挡在当麻身前,我就沦陷了。哪有这么好的,这么男人的男人啊! 最后结局时,当当麻逆转时间自己消失之后,能察觉到她的存在的,也只有濑文。所以说不要小瞧警事之魂啊!濑文真的是开了外挂,怎么都不死,活到了最后... 濑文桑,你真的超越了时间去爱她,保护她了啊...

忘れないでどんな時も きっとそばにいるから そのために僕らはこの場所で同じ風に吹かれて、同じ時を生きてるんだ

不要忘记无论何时我一定在你身边 正因如此,我们才在这里吹著同样的风,一起度过这段时光

是啊,无论何时,两个人都在彼此的身旁。虽然最后的最后,当麻抛下了濑文走了,可是濑文还是抓到你了。当麻笑了,我泪流满面。

自分のこと大切にして誰かのこと そっと想うみたいに 切ないときひとりでいないで 遠く遠く離れていかないで

请你要保重自己,就像悄悄想着哪个人一样。 伤心的时候不要一个人走的很远很远

濑文总是挨打...所以一定要保护好自己。 两个人都是孤独的,两个人都是彼此的光。 所以伤心的时候,不要一个人走开,我不想让你孤独。 但是最后,黑暗中的两抹光,还是有一个先破碎了。

濑文桑,又变成孤独的了。两个人,又回到无尽的孤独了。

疑うより信じていたい たとえ心の傷は消えなくても なくしたもの探しにいこういつか いつの日か見つかるはず

比起怀疑更愿意相信 即使心中的伤口不会消失 失去的东西,去把它找回来吧 总有一天一定会找到的

当麻说:“我信任濑文。”两个已经把性命托付给彼此的人,早已经超越了爱情。 有一句经典台词,当麻说:“已经失去的东西,再怎么缅怀也没有用了。” 不,至少濑文在你消失之后,还会记得你,还能触碰到你。 感谢最后的无视逻辑,让两束光再次重逢,让世界上少了两个孤独的人,让我们观众有了希望

いちばん大切なことは 特別なことではなく ありふれた日々の中で君を  今の気持ちのままで 見つめていること

对我来说最重要的事,没有什么特别的 就是在平凡的日子里以现在这样的心情一直注视着你

回头重温TV,感慨万千。原来那些搞笑的日常,便是最幸福最重要的一切。于是笑着笑着,便会流出泪。可惜一旦走进结局,便只能感叹“当时只道是寻常”了。

君にまだ言葉にして 伝えてないことがあるんだ それはずっと出会った日から 君を愛しているということ

还有一件事,没有用言语向你传达过。 那就是 与你相遇那天起我就一直爱着你。

不是一见钟情,但更为感人。两人从头到尾都没有说过喜欢!这是我的怨念之一啊。尽管两个死傲娇已经“表白”了无数回,但还是没有真正的说出口,直到最后。日剧这点让我怨念不已。不走纯爱路线的话即使有感情线也是从头到尾牵手都是盼星星盼月亮! ねえ、知ってる?好きだよ。 但是两个人早已经心知肚明了吧。有时候不说出口,反而更好。

君は空を見てるか 風の音を聞いてるか もう二度とここへは戻れない でもそれを哀しいと 決して思わないで

你是否也望着天空,听着风声 虽然再也回不到过去 但请不要觉得悲伤

濑文桑,不要悲伤,因为

どんな時も きっとそばにいるから

无论何时,她都会在你身边。 看,她来了。

其实TV版中濑文和当麻暧昧的感情在剧场版已经确认是爱情了~虽然剧结局和现实残念,但是还是很喜欢这对~感谢这部剧让我认识了两个好演员。TODA和加濑亮。刚开始不是很喜欢加濑亮,看到最后觉得太有魅力了,尤其是戏外腼腆的样子哈哈,太可爱了,明明年纪都不小了,笑起来温柔的样子不得了啊~~ 还有还好看完来豆瓣看了看,发现了意外彩蛋。我就觉得最后一幕肯定别有用意,可是大近视看了半天也没看出来红色手提箱和濑文的光头,看了豆瓣评论才找到= =一定是HE!

Someone who loves you must be close to you.

瀬かいはひとつではない。

祝,平行世界的濑文焚流和当麻纱绫幸福。

SPEC的更多剧评

推荐SPEC的豆列