假如回到那个大明

dreamer
提示:这篇影评可能有剧透

三年了,那时才工作,乌审旗的网吧看完了《绣春刀》1,影片中卢沈靳三人的兄弟情谊、沈对周的爱、周对沈的恨都令人回味无穷,一身飞鱼服,一把绣春刀,一个腰牌,一本无常簿,他们没有江湖侠士一壶一剑走江湖的潇洒自如,也没有武林高手、各大门派为了天下第一、盟主之位争得头破血流,他们就是锦衣卫,太祖皇帝创立的国家特务机构,他们的职责便是保护皇室铲除异己,甄子丹的《锦衣卫》中BUG武器大明十四势“一杀违旨抗命、二杀干政弄权、三杀贪赃枉法、四杀通敌叛国、五杀同袍相残”,锦衣卫俨然成为了这样一个冷血的国家工具,他们是法律制度的执行者,最后一幕青龙与女高手同归于尽,他为国家、为道义履行了自己最后的职责。在绣春刀中则将将这一国家工具人性化,卢剑星对母亲的孝,沈为了赎出周而放走魏忠贤,靳一川想忘记过去但不得不面对师兄丁修,在第二部里沈与北斋的没说出口的爱意,一心想工作业绩被上司出卖而奋起反抗的裴纶,生也沈炼亡亦沈炼想换个活法的千户大人陆文昭,这就是那个时代的悲哀,他们不过都是棋子,要么是东厂的棋子,要么是崇祯的棋子,崇祯为了顺利登基能出卖为他卖命的陆丁等人,也注定了将来他会杀袁崇焕、柳大龙,最后煤山的一棵树、...

显示全文

三年了,那时才工作,乌审旗的网吧看完了《绣春刀》1,影片中卢沈靳三人的兄弟情谊、沈对周的爱、周对沈的恨都令人回味无穷,一身飞鱼服,一把绣春刀,一个腰牌,一本无常簿,他们没有江湖侠士一壶一剑走江湖的潇洒自如,也没有武林高手、各大门派为了天下第一、盟主之位争得头破血流,他们就是锦衣卫,太祖皇帝创立的国家特务机构,他们的职责便是保护皇室铲除异己,甄子丹的《锦衣卫》中BUG武器大明十四势“一杀违旨抗命、二杀干政弄权、三杀贪赃枉法、四杀通敌叛国、五杀同袍相残”,锦衣卫俨然成为了这样一个冷血的国家工具,他们是法律制度的执行者,最后一幕青龙与女高手同归于尽,他为国家、为道义履行了自己最后的职责。在绣春刀中则将将这一国家工具人性化,卢剑星对母亲的孝,沈为了赎出周而放走魏忠贤,靳一川想忘记过去但不得不面对师兄丁修,在第二部里沈与北斋的没说出口的爱意,一心想工作业绩被上司出卖而奋起反抗的裴纶,生也沈炼亡亦沈炼想换个活法的千户大人陆文昭,这就是那个时代的悲哀,他们不过都是棋子,要么是东厂的棋子,要么是崇祯的棋子,崇祯为了顺利登基能出卖为他卖命的陆丁等人,也注定了将来他会杀袁崇焕、柳大龙,最后煤山的一棵树、一卷巾成为了他的归宿。历史总是有趣的,大明200多年历史,太祖、成祖之后的皇帝一个比一个在奇葩之路上越走越远,明朝表面亡于崇祯,但据黄仁宇论断明实亡于万历十五年(公元1587年),万历打完了大明最后几张王牌,那时还有张居正、还有戚继光、殷正茂,还有一支能在朝鲜干掉丰臣秀吉的军队。沈炼是无奈的,那是时代已经是锦衣卫和东厂的末路,他们注定会被历史的车轮碾去,那么你会不会在这个时代换个活法?最终提起刀干掉赵靖忠、即便战死也多拉上几个东厂的走狗。沈炼最终是幸运的,在苏州有一个对他感激带恨的妙彤,在杭州有一个每日为他作画的妙玄,即便是丧生大漠的青龙,也有赵薇将他的故事传到远方。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端