情书 情书 8.8分

初恋

覆水南流
作为一个纯爱电影,他的场景布置以及人物都有着一种沉淀的美感,作为一部1995年的电影,他的画质也让我感到惊讶。

觉得这部剧的人物很复杂的,每个人都有着自己的故事,单独成篇又可相互串联。
博子小姐失去未婚夫藤野树,被对树的爱阻碍了走向秋叶茂先生的脚步。而秋叶茂是大胆的,宽容的,果敢的,他的性格与博子小姐形成了一种对比,然而这种对比最是合拍的,本就应该如此,最开始就注定了博子会走出自己心里的思念与愧疚。私认为,他们俩才更像是真正的男一女一,因为他们的故事更为完整典型,也更加圆满。

男女藤野树都是可爱青涩的,有着极强的初恋的感觉。巧合,暗生情愫,难以开口,还有及川早苗的告白引发的别扭,还有必不可少的错过。 这让我想到了《言叶之庭》有人在雨中勇敢,有人在雪后寂静。但是这个暗恋就悄然开始和结束,它可以改变的是博子小姐的命运,对于女藤野树来说,就只是无处安放的暗恋而已。我觉得情书是表达喜欢的一种暗戳戳的方式,情书有递出去的,没递出去的,拆开的,未拆开的,藤野树的喜欢像是一个递出去却没有被拆开的情书,有些幼稚,但足够真挚。他未曾对博子小姐求婚,可他却因为博子小姐跟树的相像而一见钟情,聊以自慰罢了,在死前他唱着我的爱已经随南风流逝,足够心酸。女藤野树最终摔碎了那个花瓶和最初被同学的起哄气哭显示出了树的变化和心意,我们都曾为对方勇敢,开始的打架最后的摔碎花瓶。但这份心意未被知晓。女藤野树在知道男树的死讯之后大病一场,是不是在那个时刻她又感受了在父亲死时大雪纷飞的寒冷。冻住的蜻蜓代表美好时光的结束,而追忆似水年华不是一种对过去的沉迷,而是一种承认,我承认我经历过的美好时光。
而女藤野树自己的家庭故事更明显的体现了走出去这个主题,母亲和爷爷从爸爸的死中走出去,更确切的说是爷爷引导着母亲从父亲的死中走出去。妈妈想要搬走让我想到了《无法承受生命之轻》里特丽莎打开曾经的房间时如何忍受那满房弃物的气息,我们都已被丢弃,在妈妈心里,自己和这个房子一样,都被丈夫丢在了人间。而当女儿生病后她觉得自己可能要再次被丢下,所以慌乱不知所措,抱住女儿。
最后的结局是好的,即使藤野树在各个人物生命中留下的深刻的痕迹,但是总会被抛下,死者已去,生者为大。快乐活下去才是对死者生命的延续。

情书的更多影评

推荐情书的豆列