狩猎 狩猎 9.0分

猎场中央

山芋黑米粥

当卢卡斯再次抱起克拉尔的时候,我是充满了疑问的,心中呼啸而过的都是暴戾的词语,然而,当最后那一枪使卢卡斯仓皇跌坐时。我才突然平静下来,原来,这才是这部电影所说的。

故事发生在一位性格温柔的教师身上,在学生们和有些压力的前妻孩子之间周旋,卢卡斯反而显得更加温文尔雅、善解人意。然而,女童克拉尔对他的好感被他察觉后委婉表达的拒绝,却促使女童撒下一个大慌。猥亵在那一个民智未开的村庄里带来了对卢卡斯致命的打击。

看到最后全村人在卢卡斯儿子宴会上“其乐融融”“冰释前嫌”的样子,我反而在众人的笑容中看出了更多压抑。

不禁提问:这到底是如何发生的?又是如何发展到如此的?

首先,儿童的天性多多少少有些顺从。儿童在这里扮演的是导火索的角色。她只是随口一说,甚至这件事的重要性还不如她出去玩一会儿,然而,因为这样与成人认知的偏差,她不明白她对成人对她提问后的点头的意义,于是她一次一次点头也许只是出于顺从。而这,促使了这整件事的发生。

不禁提问:这到底是如何发生的?又是如何发展到如此的?

然而,如果从一开始就没有对孩子盲目信任呢?校长的“我不相信孩子会撒谎”西奥的“克拉尔从不撒谎”出于对弱者的天生同情。这在一开始调查事件时,结论的天平已经倾斜。他们没有质疑过孩童的也存在成人掌握以外的思维和做法。正如《乌合之众》中所言:“儿童一直就在撒谎。当然,这是一种无辜的谎言,但它依然是谎言。正如经常发生的情况那样,用孩子的证词来决定被告的命运,还不如用扔硬币的方式来得合适。”

但是,如果只是几个人盲目相信孩子,事情也不会更糟。可是,在只是暗示的前提下,校长的权威身份使群众陷入惶惶。盲从心里再一次发生了作用。这正是传播谣言影响的第二把刀。

同时,如果只是不信任,事件也不会发展到顶峰。杀死卢卡斯养的斑点狗;用大石头砸破窗玻璃险些要了这对父子的命;把二人从超市中赶走,断绝了生活来源。这超越了不信任,人们用最不理智和最粗鲁的方式宣泄着毫无来由的仇恨。这与其说是正义感,不如说是恶毒。这样一个小村庄的人,却用最原始的方式来报复自以为的恶,这是没有开化的恶虎行径。

这是一本探讨人性的电影,我们看到了事情的起因,也同时能看见事件的结果。最后险些打中了卢卡斯的那一枪。答案也随着黑去的屏幕消失。这到底是手误打在了卢卡斯边上?还是失手未杀死卢卡斯?亦或是只是警告?警告卢卡斯在全村人心中永远都不会真正原谅他?

我更偏向最后一种解释。最后的卢卡斯在树林中瘫坐,善良和宽容并没有换来同等的接受。他将猎枪送给了儿子,自己却从未拿起过他。只是他在树林中,在这个世界,就好像一边的那头小鹿,永远都生活在猎场中间,只是就算再拿起猎枪,他也不一定可以命中敌人,因为他的敌人就是这个世界。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列