Bichfeild的二三事。

遇上慕容
拖拖踏踏,隔了这么久才看完。庆幸自己也是在一个周末结束了第13集,可以让我有时间有心情慢慢的品位慢慢的打字慢慢的单曲循环To build a home。

13集只讲了4天暴动的故事,开始我还天真的意味,会在半程甚至片尾的时候,看到混乱会回归秩序。但是当片尾曲开始衬托着每一个特警侵入的慢动作,每一波人群面对结束的选择,嗑药二人组to be a good man放火烧了大家的档案,soso沉默而不舍的看着为possey而建的图书馆渐行渐远,美妆西语二人组告别大家的最后一个YouTobe视频, Mendoza偷偷打电话问候手术结束的儿子......一幕幕特写一重重加重了屏幕外我的恐慌,暴动结束不是末日,她们的未来不会变的更好,才是末日。

最佩服编剧们多角度的剖析暴动中的每一个角落。
刚开始所有人失去管制的狂欢,对抓到的预警们进行选秀真是拍的不要不要的,不能更赞。沉沦至斯,当权力置换,谁都变得疯狂。对预警们肆意的呵斥,把他们关进pool,被逼着玩种种游戏,众目睽睽身体检查......一切她们所经历的体制掩盖下的不公,全都暴露的淋漓尽致。有多不公,就有多疯狂。

最佩服编剧们多角度的剖析暴动中的每一个角落。
到了中间,领导者Tasty带着大家为了谈判出谋划策,在我看来,最大的讽刺,也是最大的可悲在于,身处这样没有希望的监狱,也许真是幻想般无法实现改变,但当有人站出来未知努力去改变的时候,那么多在狱中的人,都麻木的提交各种荒诞的愿望。这时候我不禁想到纸牌屋的frank,他是那样自信的说过,people dont know what they want。人民不知道他们需要什么,他给人民的,就是他们需要的。也如同乔布斯,不是需求决定了产品,而是产品定义了需求。我相信这是一种底层人民的麻木,和上层阶级的自信。无所谓是非对错,只是一种游戏规则。如果你是一个够聪明的领导者,你想要的,就是人民想要的。只是可惜Tasty是领导者,但还不够聪明。所以她对Possey的死要求贝利伏法的理由变得这么一厢情愿,也变得渺小的连奇多都比不过,毕竟除了她的黑人朋友和soso, nobody care。所以在他们统计大家排序的时候,我对于她们真的按照民意的结果来提交谈判表示惊讶,完全可以只把人民的意见作为参考,自己决定内容。只是回过头来再想,监狱外面的体制已经如此让人心灰意冷,又何必在这里,成为House of Lichfield呢?
与此同时,暴动的中期,当第二天清晨的到来,缺少管制的大家从宿醉中醒来,从食堂的狂欢中醒来,从不知道什么地方醒来。缺少秩序的一天继续着。Piper的优越感伴随着搞事情再次淋漓尽致,也亏了这样的方式去纪念Possey,才有了令人感动的图书馆,才有了走廊里琳琅满目的手工艺品交易,才有了Dania的彩绘,才有的美妆西语二人组天才般的服装和美妆。还有那个角落里的咖啡厅,那个短暂的角落里,大家聚在一起,谈着吉他唱着歌,点着咖啡聊着天,阳光进屋子里,美好的让我觉得,没有预警,她们依旧可以创造那样一个和谐的生活。然而片尾编剧还是这样黑色幽默的打了我的脸。“没有咖啡了”。如蝴蝶效应一般,秩序只停留了短短的瞬间,下一秒,又是不知原因的疯狂混战......
到了结尾,本来谈的近乎得到了一切胜利。Tasty想为好友争取到最大的正义。很耐人寻味的成年人的世界。监狱里的Tasty如孩童般希望黑白分明,希望恶人得到惩罚。生活上类似的时候不在少数,我们从小也不停的被教育过犹不及,被教育见好就收,被教育点到为止,被教育差不多得了。承认心智变得成熟是一个痛苦的过程,不该再分黑白,想抗争就学会用体制内的法则去抗争,不会,学不来,学不好,不情愿,就憋着。残酷而现实。最后也如剧里她们讨论的一样,抗争到底是为了什么?坚持这份底线,到底是为了什么?
不可否认,知进退,是一种能力,是一种本事,是一种高情商。
那些真的为了黑即是黑,白即是白而拼的头破血流的人。我敬佩那种纯真,那种耿直。在外人看来,也许和苏珊娜一样疯的可怕吧?

最后还是想赞一下编剧们的黑色幽默。 Piscatella被误伤击毙完成的这一圈轮回,真的像上帝开的一个天大的玩笑。
所有人的命运,变得悬念,大家被分到了不同的车上,游泳池里的人们等待着最后的被抓,Lichfield未来到底会怎样?抗争的意义虽无法带来结果,但带来的是思索。哪怕有更多的人开始关注,开始觉醒,开始加入,都是走向改革必不可少的。

如我天朝面对LGBT团体的态度,VPN的态度,广电和谐的态度,有那么多人在抗争。
有机会有能力的时候,不要麻木,不要嘲笑,不要冷眼旁观。

女子监狱 第五季的更多剧评

推荐女子监狱 第五季的豆列