不可思议的相遇

八神沙织醬

再一次看这部电影是在上个周末,一个人,在燥热阴沉的午后,中央六台。

一般来说,电影没有看两遍的习惯,唯独它除外。因为那种锥心的感觉太深刻了,它不会因为字幕的出现就顷刻间烟消云散,而是迫使我去拼命追忆电影里的每一个细节。想马上再看一遍,脑海里却又不断抗拒这种痛苦。

压了这么久,还是看了,于是写下这篇影评。

路小雨问“我爱你,你爱我吗?”

叶湘伦用立可白戳下了一颗爱心。

这大概是电影里看的最直白也最揪心的地方。两个时空,同一间教室,多大的几率让她第一眼就看到他,然后刻骨铭心的爱上。似乎,多多少少有些荒谬与不可思议,还带有一份不经世事的傻气。但我却一点也不觉得这样的情节蠢,因为从路小雨登场的那一刻起,这份感情就在伴随着你观影的过程,暗地里疯狂的滋长。

压了这么久,还是看了,于是写下这篇影评。

路小雨问“我爱你,你爱我吗?”

叶湘伦用立可白戳下了一颗爱心。

周董很会把握这种描写情感的度,没有波澜壮阔轰轰烈烈的的爱情史诗,却处处都是你或许不曾留意但最后都会触痛你的点。不能去旧琴房弹琴的警告;108步的距离;抽屉里的苹果;甚至于那首他们彼此最爱的歌……

这些初看不经意的小细节,却在影片后半段成了感情决堤最强力的推手。原来,她为了见他饱受了那么多的痛苦,原来她的经常旷课是因为她只能被第一眼看到的人所看到,原来她真的很爱他,是那种少年时代懵懂却又好像可以为之付出一切的爱情。

临近结尾,叶湘伦在旧琴房里那段不顾一切的弹奏就太理所应当了,换做你我亦然。像是海上钢琴师。一个是为了即将沉没的家园和不被理解的才华;一个是为了挽回一个真正错过的人,同样感人至深。

难得的是,短短的时长里,我们感受到的不止是两个人的相遇,还有那个固执却又爱着自己儿子的傻老爸,每天会遇到的买菜大妈,以至于那个善良的清洁工大勇都是一种轻松诙谐的调剂以及影片贴近生活的最好处理。

最后黄秋生捂着胸口奔向学校的那个画面,令人痛心的同时,又感到这样的配角都居然都被生动的立了起来,写进了每一个曾与父亲有过争执的少年的心是很了不得的事。像是电影里的台词:年轻人要多听音乐,才不会胡思乱想。这样朴实的道理似乎每一个父亲都唠叨过,大大咧咧甚至严厉的背后却都是难以言表的爱。

“能够遇到你已经是很不可思议了”

我爱这部电影和我的家人并且要更加的爱他们,观影的痛心过后我都会这么想,或许这就是影像能够带给人最大的力量。

如果你恰好也被它感动到,希望你也能如电影结尾那样明媚的面对生活和每一个不可思议的相遇。

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列