客途秋恨 客途秋恨 8.4分

代沟、冲突与和解

明月楼
今天看了许鞍华执导的《客途秋恨》,感触很多。人生的沉重感迎面袭来,每个人都是时代的一朵浪花,各有不同却又身不由己。

电影里的母女俩,常常吵架,充满了误解。女儿陪母亲回到阔别多年的故乡日本,才一点点的了解了母亲过去的岁月。她逐渐明白,母亲那些古怪的行为习惯,源自在异乡香港的疏离和不安全感。多年过去,故乡已经不再是故乡,母亲已经成为一个过客。老家的房子将要卖掉,何处才能存放那些青春的回忆?

可以看到,人与人之间的误解来自信息的不对称。你无法完全了解一个人过去的岁月,也无法完全的接纳一个人,只能在不断的冲突与和解中达到平衡。家庭当中的种种矛盾,可以归纳为三观的不同,也可以认为是时代的冲突、不同社会环境的冲突,我们就这样在不断的理解和被理解中度过人生的漫长岁月。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

客途秋恨的更多影评

推荐客途秋恨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开