这纷纷扰扰的史话长歌:5.聪明非智慧,隐忍非退让

澜欗

如果将人的聪明分为急几等,那么曹操和郭嘉算一等,郭嘉比曹操高出些许,他们的聪明放眼于天下,落笔于秋毫,宏大可纵横捭阖,细微可揣测人心,人聪明到这个份上,尔虞我诈已经没有意思了,洞悉甚至改变天道进退的形势才是挑战和兴味所在;郭嘉高出的些许在于他能理解曹操的所思所想,还能给予客观感性的回应,能与超拔人引为知己的,往往更胜一筹而且无私无畏,这样才能降服超凡之心。 司马懿和荀彧算二等,荀彧比司马懿高出些许,他们的聪明是对形势有判断、对人心有度量,还能在二者之间做出权衡和选择,他们很少表露心事,因为他们需要用惯性的隐忍掩藏他们的真实想法;荀彧高出的些许在于他维护的不是他自己,而是一段历史、一段岁月和一段过去。人,展望未来流露的是野心,凝望过去沉淀的是尊重。 杨修和曹丕算三等,曹丕比杨修高出些许,他们的聪明是基于对现实、对人心、对志向的理解、判定和规划,勤于思辨,在过程中亦步亦趋,然后谋求一个满意的结果;曹丕高出的些许在于他有一个曹操这样出色不凡的父亲,他因为忌惮父子纲常而需要掩饰自己的真实。 纵观这三等人,可以看出一点规律:聪明人都懂得隐忍,因为时机不是常有的,需要等待。懂得运用时机,才能将...

显示全文

如果将人的聪明分为急几等,那么曹操和郭嘉算一等,郭嘉比曹操高出些许,他们的聪明放眼于天下,落笔于秋毫,宏大可纵横捭阖,细微可揣测人心,人聪明到这个份上,尔虞我诈已经没有意思了,洞悉甚至改变天道进退的形势才是挑战和兴味所在;郭嘉高出的些许在于他能理解曹操的所思所想,还能给予客观感性的回应,能与超拔人引为知己的,往往更胜一筹而且无私无畏,这样才能降服超凡之心。 司马懿和荀彧算二等,荀彧比司马懿高出些许,他们的聪明是对形势有判断、对人心有度量,还能在二者之间做出权衡和选择,他们很少表露心事,因为他们需要用惯性的隐忍掩藏他们的真实想法;荀彧高出的些许在于他维护的不是他自己,而是一段历史、一段岁月和一段过去。人,展望未来流露的是野心,凝望过去沉淀的是尊重。 杨修和曹丕算三等,曹丕比杨修高出些许,他们的聪明是基于对现实、对人心、对志向的理解、判定和规划,勤于思辨,在过程中亦步亦趋,然后谋求一个满意的结果;曹丕高出的些许在于他有一个曹操这样出色不凡的父亲,他因为忌惮父子纲常而需要掩饰自己的真实。 纵观这三等人,可以看出一点规律:聪明人都懂得隐忍,因为时机不是常有的,需要等待。懂得运用时机,才能将聪明变成智慧。 月旦评上司马懿一番阔论惹人注目,当从司马懿借郭照之口点明曹丕的心中所想,曹丕便开始欣赏司马懿,曹丕想要有一个这样的帮手。当曹丕在曹操面前说出以司马懿制衡杨修的想法时,曹操的眼神中涌动了一番波澜:唷,我儿子竟然也会有这样的想法了?咦,他是什么时候有了这样的见识和才能呢?嚯,为什么是这个儿子有了这样的能力而不是另一个呢? 曹操举才,重才不重德,因为他对固有的“德”的概念不屑一顾,他在世人传统的眼中就是个有才无德之人,所以他想要的,只是如他一般有才能、可以为他所用、可以治世理事的工具。 司马懿真是个狠得下心的人,为了躲避任命竟然可以对自己下手,这样的人必然有股非同寻常的心性。可是司马懿倒有些弄巧成拙的意思,不但引来郭嘉和曹操的试探,还让杨修将他列为对手。这一次,司马懿隐藏的欲盖弥彰。 郭嘉真是个让人无法不喜爱的人,可以帮曹操释疑,也可以帮曹操解忧——“臣自问制得住他”,这份傲然、这份坚决、这份强硬,既为曹操铺好了“不与废人计较”的台阶,也稳住了曹操“担心养虎为患”的忧心。通透智慧如郭嘉,曹操想不依仗、不信赖都难。 这样的郭嘉说话时迷人,不说话时更迷魂。智慧如此,隐忍反而无所谓了。

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开