真实 真实 4.9分

REAL的孤独

南轩
在大荧幕上观看REAL已经20多天,但REAL带给我的触动却越来越强烈。把REAL短视频推荐给一位研究西方哲学的长者(西方哲学都是对人性的探讨),很想听听他的观感。

他喜欢列夫托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》和马尔克斯的《百年孤独》。因为《百年孤独》采用的是卡夫卡的叙事模式,就是“零因果”,不交代事情发生的原因,只描述事情的结果,没有固定的叙事框架(REAL与这点非常像啊)。所以,还没等看完无中文字幕的视频,他说他已经完全明白REAL到底想要表达什么了。

他认为,对于电影作品的内在价值而言,其实故事情节不重要,答案也不重要,最重要的是通过电影会引发观众什么样的思考?什么样的心灵共鸣?什么样的情感触动?因为艺术从来都不是用来消遣,而是用于升华的。他说,REAL的哲学特性、美学特性和人性这几点元素已经足以将其看作是一部艺术作品。但是,艺术家的审美水平要高于大众,而艺术创作又极富于个性,所以能与数量很少的知己者发生很高程度的契合也是一件非常幸运的事情(所幸还有不少懂得欣赏REAL的人)。

REAL大胆而夸张的色彩、光怪陆离的虚幻世界、层层叠叠的叙事,不按常理出牌的剪辑方式、穿插其中的人格转换都是用来反衬寻找真实人性的主题。看了镜前两个泰英的对决,他说他完全能够体会到金秀贤演这个角色一定经历过非常痛苦的过程,一种人性的撕裂和挣扎(这是一个完全不了解金演员的人的感受啊)。

他认为,影片最后的红衣舞者,吐血的泰英,红与黑,水与火,都代表着信念、救赎与涅槃重生,这些隐喻的手法将整部作品升华了。最后的结尾却是伤感而无奈的:两个泰英放下手枪(决斗),面具英最终走向繁华虚幻的都市世界,然而却在世界那头消失。无论如何,相比大千世界,每个个体都是渺小的,这正是个体逃避不了的无奈,有时候你要学会妥协,否则你无法融入这个世界,哪怕它非常的黑暗和丑陋。

每个人的内心世界、精神世界、价值世界完全不同,甚至云泥有别。REAL注定要曲高和寡,而且是孤独的。所以,他认为,在这个躁动的时代,有这样一部对人性深刻反思的作品非常有意义,若干年后,韩国影坛一定会重新思考REAL的价值。

PS.我也想说,人类最痛苦的事情莫过于赤露露地面对自己(亦如泰英一开始就裸体出镜),无情地进行自我解剖,所以REAL注定是金秀贤所说的“不友好”、“不亲切”的。其实读不懂的不是电影,而恰恰是自我的迷失。如果想读懂REAL,请把自己的心门打开,封闭的心门是什么都感受不到的。因为我们看的并不是别人的电影,而是重新体会一次自己的人生!

最后想把两句话送给REAL:一句是《百年孤独》里的:“过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒”。另一句是《阿甘正传》里的台词:“有的人的羽翼是如此光辉,即使世界上最黑暗的牢狱,也无法长久地将他围困” !

真实的更多影评

推荐真实的豆列