世上亿万女人,只有她成为了简·奥斯汀

这里有光照进来

其实最初的念头是,今夏一定要将《傲慢与偏见》的电影版看完,但没想到先看了《成为简》。读奥斯汀的书是在两年前的夏天,只过了一遍,囫囵吞枣。也并未因爱上了《傲慢与偏见》而特意去把《爱玛》或《理智与感情》等买来看。所以并不能称得上是奥斯汀的死忠粉。

但个人来讲确实是被这位出身乡村的优雅女作家吸引了。我记得第一次了解到到她的生平经历,是在一篇叫做《后熟》的文章中。文章将简历经情感磨砺后沉淀出成功作品称为“后熟”,作者的解释是:“好的艺术作品,一定要离开灵感发生地之后,经历一段后熟期,才会酝酿出传世杰作。”

当时因为刚读完《傲慢与偏见》,所以对这篇文章印象颇深。

关于奥斯汀的作品的后熟,我们可以通过《成为简》来探知。

整部电影是以简和勒夫罗伊的爱情故事为主线,穿插以家族利益,阶级利益,同时展现了战争背景(整体影响弱),时代文化特征、家庭婚姻观念、职业性别歧视等多种元素。

当时因为刚读完《傲慢与偏见》,所以对这篇文章印象颇深。

关于奥斯汀的作品的后熟,我们可以通过《成为简》来探知。

总觉得这部电影里描述的简是勃朗特笔下的简与奥斯汀笔下的伊丽莎白的结合,她身上有与当时英国普通贵族女孩不同的前卫思想,矜持却又不囿于传统,敢于突破,她像是玫瑰,娇柔美丽的瓣蕾遮不住由内而外散发的果敢坚毅,她不使自己禁锢在别人的眼光中,冲破世俗的枷锁追求毕生的理想,并用自己的笔写出了女性的独立。开始,她并未经历世事沧桑,她渴望真正的爱情,在爱情与面包之间,在理想与世俗眼光之间,她都坚定的遵从内心,选择了前者。但她并不仅仅是单纯,她有自己的思想。即使在家庭经济不济之时,她也不会为财富名誉而选择没有爱情的婚姻。即使后来历经两次心碎,即使她说出了:“你一旦对某人有了感情,你就是蠢不可及。”这句话,但她每次与勒夫罗伊久别后投向他的眼神,都让人为之一颤,海瑟薇那双线条柔美的双眸,写满的是压抑而又炽热,悲伤而又带有惊喜的爱。触目,心惊。惊异于她爱的流露,与全天下亿万女人,从少女到老妇,一样,都有对纯粹爱情的永久渴望,但不同的是,当天下女人败给时间,败给金钱,败给生计未来,败给家庭名誉之时,她还是在坚持着自我。这种坚持不是无理取闹的索要,而是看透一切,理解爱人与家人,用两人的爱情换取两个家庭的幸福,换取爱人的名誉与未来之后,仍默默坚持着那份美好的念。她不说什么,不刻意表达什么,甚至出了名也不要什么风头。她仍是只做自己。但你可以从她的终身未嫁,从她所有作品的happy ending中看到她的执念与爱的向往。这就是简·奥斯汀,她不必非要赢给谁看,但她从未说过她有放弃。

同样终身未嫁的还有她的姐姐卡珊德拉,在未婚夫服兵役病死在远方之后,终身未嫁。本来,她是离幸福最近的一个,这是命运的悲剧。两人的终身坚守,是奥斯汀姐妹对真爱的无声坚持。

而她们的哥哥亨利则完全不同,在家庭经济困难之时,他却正当大好年华,英俊潇洒,健康而有魅力。囿于金钱所困,但他舍得将自身的年轻投资给一个爱慕自己的富有寡妇。伯爵夫人缺少的是青春,亨利缺少的是金钱,两人在一起,却也互补,彼此都很精明,拿自己富足的,换自己想要的。这看起来像是交易,但爱情与面包之间,总要选一个,事实上奥斯汀家族有八个孩子,而作为哥哥,亨利和勒夫罗伊一样,首先想到的是家人,其次才是爱情。

但与亨利不同的是,勒夫罗伊最终选择要不顾一切,飞蛾扑火,他表面风流浪荡,但心中装的一直是家人。他不接受律师这一职业的无情冷酷,可为了支撑家庭,他也只能默默坚持,摸索向前。当简让他决定舍弃一切去追逐自己的内心时,那是因为他们之间的爱如此真挚。可也正是因为这份真挚,简才会为勒夫罗伊和他的家人着想,舍弃爱情。最终勒夫罗伊对爱的执着,和简一样,也化在默默之中了。

他的大女儿,名叫简。

因为真爱,所以舍弃。

因为真爱,所以分离。

简·奥斯汀是不朽的。她的生命短暂。可能也是她不朽的原因之一:她不必再受执念的折磨。

假使当初他们真的私奔了,激情与爱慕就一定能战胜贫穷与非议?爱情的芬芳难保不会被生活的油烟味掩盖。想想我的祖父母一辈,一夫一妇,一群孩子,一辈子。生活已实属不易,又怎敢奢望爱情。

但对于这部电影,我却只想毫无顾忌地欣赏这一场纯粹的爱情。只想毫无保留的感叹这一场旷世的爱恋。正是因为这最后贯穿生命的爱恋,简最终才成为了简·奥斯汀。

———————————————

除此之外,其实这部电影首先吸引我的是那油画般的英国乡野风情和十八世纪文艺复兴时期的古风味道。想象一下,人物的服饰与电影的布景,就像是从简自己的《傲慢与偏见》中,从米切尔的《飘》中,从托尔斯泰的三部曲中,从雨果的《基督山伯爵》中走出来的一样,无论英、美、俄、法,在我这个门外汉看来,这些作品中描写的上流社会贵族生活的场景,都是那么精致而又一致,充满古典风情,充满魅力。不过众多名著改编的电影中,我也只看过一部05版的《简·爱》,但这部作品就和《成为简》的画风极为相似。漫出镜头的乡野田园、乌黑油亮的少女发髻、奶油般的裙边、绅士们的礼服长靴,烛光交映的舞会……

简直太吸引人了!

还有高清画质,细腻精致,印象最深刻的就是映着安妮海瑟薇的美丽面容的玻璃突然被雨水淋湿的镜头。

然而感叹完画质与场景。我还是没进入正题,因为演员阵容实在太强大。对于女主安妮海瑟薇,最通俗又直接的表达方式就是:我觉得她是目前为止我见过的最美的英国女星了,白皙的肌肤,从面部到后背优美的线条,以及优雅的气质,十分吸引人。当然海瑟薇的演技不输外貌。在整部电影里呈现的是一种完全自尊独立,入俗而脱俗的气质。而当时一美的魅力好像没完全发挥出来,总觉得不如《救赎》里的表演出彩。但演技确实值得全圈点,感情拿捏到位,把人物纠结、矛盾的情绪都淋漓尽致的表现了出来。说实话看到主演阵容也是促使我快速下决心选择这部电影来看的重要原因。除此之外,令人万分惊喜的是在电影中又看到了几个熟悉的身影,我觉得可以称之为哈迷福利:

马修·路易斯,《哈利波特》中纳威的扮演者,不过在这部电影中还并未转型…
玛吉·史密斯,《哈利波特》中麦格教授的扮演者。在剧中饰演格雷沙姆夫人。
朱莉·沃尔特斯,《哈利波特》中韦斯莱夫人扮演者,在剧中饰演奥斯汀夫人。

还有,李安导演在这部电影剪辑利用的场景转换镜头特别棒。

转向雨中送信的人的镜头。

从马车窗中拉远的镜头。

除此以外,电影对爱情与面包的讨论也很值得思考:

最后,我认为最美的一个镜头。希望,有永远的简·奥斯汀,也有长久的爱情。

光正好

成为简·奥斯汀的更多影评