战狼2 战狼2 7.5分

一点点中国电影未来的希望

杨永全

刚看完,眼角有点湿润。

不是因为电影本身的感动,而是因为看到了一点点中国电影未来的希望。

长久以来,国产电影都给我一种吃屎的感觉,看完了心中直想吐,连评价他们的兴趣都没有。而《战狼2》这部电影,就好像你吃屎吃了好多年,突然有个人,给你端上来一盘西红柿炒鸡蛋。这菜不是特别好的菜,可能鸡蛋还有点少,盐放的有点多,吃起来有点齁得慌,但是好歹是盘能吃的菜。

我在豆瓣短评上说:这可能是中国第一部符合全世界主流价值观,所有人都能看懂的,中规中矩的电影。也是中国目前为止最接近美国乃至全世界电影工业标准的电影。 其实,拍电影这事儿,跟其他几乎所有事儿都差不多,大多数情况下,不需要奇技淫巧,也无需巧夺天工,你只需要中规中矩,把一个故事讲好,把制作做好,就可以了。

刚看完,眼角有点湿润。

电影也是科学,这就是为什么,电影其实是工业。工业是生产,生产就要依靠流水线,就要符合一定的规则。中国的很多电影,很明显对电影是完全不懂的,因为可能并没有学过,就开始当导演了。这东西是科学,所以是有规律可言的,大概几分钟交代背景,几分钟到第几分钟是第一个小冲突和矛盾,第几分钟开始煽情,第几分钟开始进入矛盾冲突升级,第几分钟进入影片高潮,都是有规律的;电影应该设定几个角色,每个角色应该能够制造哪些矛盾冲突,也都是有规律可以参考的。

我之所以对战狼2是这样一种评价,就是基于此,这部电影好就好在中规中矩,从故事到情节、从演员到节奏,都是非常符合美国的电影工业制作的。电影中设定的自己“逝去的爱人”(请参考诺兰的所有电影,几乎男主角老婆都死了)、冷锋的干儿子和他的母亲、女医生和他们一直保护的小女孩儿,都非常符合全世界的主流价值观与电影制作标准。这样设定,不会没有人看得懂,不会没有人不赞同你的世界观价值观。

我之所以敢说战狼2符合这种价值观和美国电影节奏,豆瓣上有一篇影评可以证明:《如果把冷锋换成美国队长》。大概的意思是说:把这个剧情直接套在美国队长身上,你不会发现任何违和的地方,其实美国的电影不就是这样吗?这种主流的价值观已经通过美国的大片传送到全世界了,而我们还天天在看一个猴一个猪加上一个光头的故事。这种价值观,全世界除了中国人,其他人能看懂吗?他们认可吗?他们会觉得中国的文化是主流文化吗?如果不是,我们在向全世界输出什么呢?一直输出廉价山寨的制造品吗?

战狼2,让我看到了一点点希望,也希望更多的电影人,从这里面找到启示与警醒,其实拍出一部旷世奇作不容易,但是拍一部中规中矩的可以被大众接受的电影,真的没有那么难。

四星推荐,可以去看看。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列