一部失了亦舒灵魂的艺术小说改编剧。

黄小蚁
2017-07-30 21:07:55

本来是冲着亦舒小说以及各位主演去的,不想看完之后,实在想说编剧将这部剧改的实在觉得砸了亦舒的牌子,和原著相差甚远不说,故事人物灵魂,也所剩无几。

首先,剧中子君虽为家庭主妇但绝不是只会抓小三查老公手机的无知妇人,离婚之后也能很快的自立自强。亦舒的女主角无论如何都不会没有教养,而此剧刚开始用了十五集在体现女主的无教养无自尊。其次,最后女主自强虽有朋友帮助,但也不是一味帮助,并且没有到达杜拉拉升职记的状态,符合现实。更没有哆啦A梦贺涵的帮助。

再说唐晶,应该是和原著最为接近的,而且形象品格也是获赞最高的。大家皆呼这才是艺术女郎,但是,有一点,唐晶对贺涵的感情让她失了一丝亦舒女郎的情感自立。原著中唐晶最后嫁做人妇,且说这件事实在不是一件值得提起的大事。而唐晶对贺涵的感情就像贺涵一直在主宰着她的感情。亦舒女郎,感情也不需要别人主宰。

第三,亦舒最常说“闲谈莫论人非”,这是任何有教养的人都不会在亦舒小说的做的事情,亦舒的人物,最懂得涵养,可剧中却无数背后议论八卦之人,像群乌鸦,着实讨厌。

第四,陈俊生感情疲惫所以想要离婚仅此而已。可剧中却把小三树立成一个心机颇深步步为营的宫斗剧女主配,太过复杂,多余。

第五,本部剧最差人设——贺涵,没有之一。一个本不该出现的角色出现在剧中,抢夺了亦舒女郎的自立成长之路,处处充当救世主,一直主宰唐晶的感情,最后却说自己爱上了她的闺蜜,辜负了两个女子却还披着一张完美的外表,多金,帅气,万能。这是偶像剧的人设,不是亦舒人物。

最后,支撑着我看完这部剧的无非两点:第一,贺涵的很多职场箴言还是可以学习的,第二,演员实力到位,拯救了戏的一半。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列