听见天堂 听见天堂 8.9分

《听见天堂》——你的伤口里长出翅膀

电影爱好者
米可曼卡西(Mirco Mencacci) ,意大利国宝级盲眼音效大师。在他的电影音效生涯中,曾与多位意大利大师级导演合作,例如《春光乍泄》的导演安东尼奥尼,《人间有情天》的导演南尼莫瑞提。在参与过340部电影的声音工程规划后,米克曼卡西于1990年在罗马成立声音后制公司SAM,凭借他细腻的听觉开始了在全新平台上为意大利电影设计音效的时期,其中就包括了马可图里欧乔达纳6小时的史诗巨作《灿烂时光》和佛森欧兹帕特《隔窗未了缘》、《他的秘密生活》等著名影片。随后,在出生地托斯卡尼,他开始筹备设立“意大利声音基金会”,致力于积极推动各项声音的研究以及向大众介绍美妙的声音世界。

影片《红色天空》(又名:《听见天堂》)的主人公米可在片中的故事正是根据这位盲眼音效大师少年时代的经历改编而来。影片《美丽人生》的导演克里斯蒂诺波顿与米可曼卡西是长期的合作伙伴,两人在工作中是默契的搭档,在生活中是无话不谈的好朋友。在一次闲聊中,米可曼卡西说起了自己儿时在盲校时的经历,说起那一段难熬的日子差点让他失去了梦想与勇气。因为,20世纪初的意大利身患残疾的孩子被明文规定不能就读普通学校,而必须区别对待进入特殊学校就读,正如片中米可意外失明后就读的盲童学校。然而,这样的学校,就好比电影《放牛班的春天》中的“池塘底部”的学校一样,被人嫌弃,继而被放弃着。

在亚米契斯的《爱的教育》中,书中的一位老先生临时为主人公所在的班级代课,因为看到一个眼蒙纱布的孩子继而引出了一段关于对盲童的描述,“你们说‘盲童盲童’,好像很平常。可你们懂得‘盲’字的意味吗?请想想看,盲目!什么都不见,昼夜也不能分别,天的颜色,太阳的光,自己父母的面貌,以及在自己周围的东西,自己手所碰触的东西,一切都不能看见。说起来竟好像一出世就被埋在土里,永久住在黑暗之中......虽然如此,你们初到盲童学校去的时候,在休息时间中,可看见盲童在这里那里拉提琴呀,奏笛呀,大踏步地上下楼梯呀,在廊下或寝室奔跑呀,大声地互相谈话呀,你们也许觉得他们的境遇并不怎样不幸吧。其实,真正的情况不用心细察是不会明白的。他们在十六七岁之间,大多少年气盛,好像不甚以自己的残废为苦痛。可是,看了他们那种自矜的神情,我们越是可知道到他们将来觉悟到自己的不幸会多么难过!其中也有可怜的脸色发青的似乎已觉悟到自己是不幸的人,他们总现出悲伤的样子,我们可以想像他们一定有暗泣的时候。孩子们!这里面有只患了两三日的眼病就盲了的,也有经过几年的病苦,受了可怖的手术,终于盲了的;还有出世就盲的,竟像是出生于夜的世界,完全生活在一个大坟墓之中。”在这样的一段描述中,充满了肢体健全的人对盲童细心地体察,也充满着完整之于残缺的一份幸运和恐惧。

残而不废,这样的话谁说起来都是励志,然而又有谁可以真正做到。在20世纪70年代意大利动荡的现实里,每一个人都在为着自由而争取着权利,小小的米可也在乏味枯燥古板的盲童学校里也拼着一份不甘心而努力着。他成了这所教会盲童学校头一个说不的学生,头一个不愿做纺织工人和接线生的学生,头一个在失明后被激发出天赋开始追寻梦想的学生。一生一次的自我探索,对于米可而言,失去光明既是灾难又是生机。海伦·凯勒曾发自内心深深地呼喊过,“残障固然不便,但绝非不幸啊!”影片中,失明后的米可骑着脚踏车载着法兰丝一路狂奔,那种不畏惧不后退的架势,十足男子汉气魄,绝对不输电影《闻香识女人》中阿尔帕西诺开飞车的场面。在米克看来,“每个人都可以去戏院,即使是盲人。因为电影除了画面,还有声音和对话。”一次次向权威“挑战”,一次次被处罚受委屈,米可的坚持和不妥协,最终令他拥有了一次初恋,一份独一无二的作业,一次完美的演出以及人生中许多无可替代的感受。

片名“红色天空”,在普通人看来不可思议,但在米可看来,天空的颜色就像是太阳落山时余辉的色彩,是红色的。也许是我们太过于依赖自己的眼睛,就忘了用心用想象力去感受日常的一切。就像唐老师对米可说过的话,“我也能看见,可这是远远不够的呀。当你看到一朵花,你不想去闻闻它的味道吗?下雪时,你不想走在上面吗?捧着它,看着它在你手中融化吗?你有五种感官,为什么只用一种?”

对于一个真实的故事而言,它是有力量的,是无需再被证明的。如果非要固执地从故事本身出发去看待这部电影,依然是想要确认从伤口里可以长出翅膀,翅膀带来力量。在即将结束这篇文字的时候,我看到这样一则新闻,就以它作为结束吧。

“患有严重飞蚊症的女录音師李百文,花了近两年时间,骑摩托车单枪匹马走过一百六十八个乡镇,录制台湾当地的声音。她说,“我要在失明前,录制充满台湾原声的CD,送给视障者。”

听见天堂的更多影评

推荐听见天堂的豆列