疯狂的心 疯狂的心 7.6分

《疯狂的心》:艺术家疯狂指南

电影爱好者
“就算大家认为我演砸了,这部电影的音乐也是最棒的。”在谈到《疯狂的心》的音乐时,杰夫-布里吉斯曾这么说。这真是一句漂亮的谦虚话儿。因为,这部电影里那些打动人心的民谣几乎全是由布里吉斯亲自演唱的。事实上,可以再反着说一下:就算70年代美国乡村民谣一点也打动不了你,布里吉斯的表演也是最棒的。至少,奥斯卡影帝小金人可以向大家证明,布里吉斯不但没演砸,还演得很牛叉。

谈论一部获得奥斯卡最佳男主角和最佳歌曲的电影,略过音乐和表演,反而纠缠于并不十分漂亮的剧情,似乎有点跑偏了。但古人说的好,“横看成岭侧成峰”,跑偏一点反而能从这个以疯狂为题的故事中看出点乐趣。除了杰出的表演,动人的音乐,《疯狂的心》还看什么呢?看疯狂呗,看艺术家该如何疯狂。

何为疯狂?老骚男放荡不羁处处留情?音乐狂人为艺术变态扭曲?抑或是孤独男人叛逆一生浪迹天涯?无论是从片名遐想,还是从片头十足纯爷们的歌声推测,这些疯狂都可能成立。辽阔的旷野,高远的天空,笔直的公路,公路片一般令人舒畅的自由感随着乡村民谣肆意飘荡: “I've been loved and I've been alone. All my life I've been a rollin' stone. Dne everything that a man can do.”这不正是一颗疯狂的心吗?

玩音乐、泡女人,烟酒不离口,吉他不离手。布里吉斯饰演的乡村歌手坏小子布雷克的确过着如你所想的纯爷们疯狂生活。然而,随着故事的展开,渐渐打动你的却不是荡漾着狂野气息的艺术家生涯,而是一个失败老男人重新找回自我生活的好莱坞故事,老套而感人。先来考察一下这位民谣艺术家的人生境况。年近六十的坏小子布雷克早已不是个“小子”,音乐生涯的辉煌不再,只能在城乡结合部的保龄球馆偏僻一隅弹上几曲,徒有腔调却激情全无。无聊窘迫的生活让坏小子郁闷透顶,他终日酗酒,对经纪人咒骂由他一手培养的当红新星汤米,在演出中跑到后台狂吐不止。随后,布雷克遇上了爱慕他的女记者珍妮,两人一见钟情。在珍妮的影响下,坏小子的疯狂生活很快朝着浪子回头的套路转向,让人以为影片就成为“边缘艺术老年”被拯救的故事。然而,布雷克在关键时刻掉了链子,几杯黄汤惹出事故,伤害了珍妮,正在招手的幸福遽然消失。

这个艺术家的疯狂可算合格?背着吉他四处游荡,靠演出挣钱,玩命地酗酒抽烟,偶尔泡泡女歌迷,这可是无数男人梦想中的疯狂生活,也是一种曾被几代人称道的艺术家生活方式。然而,影片似乎并未称道这样的“疯狂”,而是用一段失败的爱情来说明,逃避现实放纵自我没什么值得骄傲,只不过是一个男人的失败。甚至,这根本就是一个艺术家的失败——牛逼的艺术往往需要放荡自由的生活来孕育,但并非所有的不羁都能开出牛逼的艺术之花。杰克-凯鲁亚克玩的够野,20岁被海军以精神病为由除名,22岁涉嫌杀人案,25岁驱车横穿美国,艺术家疯狂生活的典范。然而,在凯鲁亚克的疯狂之心中,始终有超脱于情感的创作理性在,这才有了垮掉一代经典之作《在路上》。并且,在这本自我放纵的悲观之作中,也从未放弃人道主义审视和对创作本身的理性思考。

受了刺激的艺术家坏小子决定痛改前非,进了戒酒中心,可也终于没能挽回爱情。但他总算在对疯狂的反省中写出了那首观众早就期待的东山再起之作。“Pick up your crzy heart , give it one more try.”——放弃“疯狂”生活的自我反省反而成了“重拾疯狂之心”。看来,疯狂之于艺术家,也正如水之于舟。如果说疯狂是艺术家的灵感源泉,那理性超脱就是疯狂的通行证。否则,若是在沉溺往昔和抱怨现实中兜兜转转驻足不前,疯狂就只能是艺术的墓志铭。

疯狂的心的更多影评

推荐疯狂的心的豆列